Четвертый участник казни военных в 1999 году в Дагестане приговорен к пожизненному сроку

Четвертый участник казни военных в 1999 году в Дагестане приговорен к пожизненному сроку

Верховный суд Дагестана в понедельник приговорил к пожизненному сроку заключения жителя Чечни Мансура Ражаева, участника казни шестерых военнослужащих в сентябре 1999 года в селе Тухчар Новолакского района Дагестана, который обвинялся в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщил источник в суде.

В сентябре 1999 года чеченские боевики казнили в селении Тухчар Новолакского района Дагестана шестерых военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Пятерым было перерезано горло, а шестой был застрелен при попытке к бегству.

По этому делу были осуждены трое боевиков из банды эмира Умара Карпинского. В октябре 2002 года Верховный суд приговорил к пожизненному заключению боевика Тамерлана Хасаева, в сентябре 2005 года к 25 годам лишения свободы был приговорен еще один боевик из этой группы - Ислан Мукаев. Третьим боевиком, осужденным в 2009 году за участие в казни военнослужащих, стал Арби Дандаев. Суд доказал личное участие Дандаева в одном из убийств.

Ражаев в ходе процесса заявлял, что он лично лишь присутствовал, а не участвовал в казне военных, так как, по его словам, ему не хватило духа. На видеосъемке данной казни Ражаев был зафиксирован в момент приготовления к убийству и уже после его совершения, когда вместе с другим боевиком переносил тело. Подтверждения личной причастности обвиняемого в убийстве военного на записи нет, - сказал собеседник агентства.

По его словам, гособвинение требовало для Ражаева пожизненного заключения, и суд в своем решении полностью его удовлетворил.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления