Число родников в Ставрополе за три года сократилось втрое - экологи

Число родников в Ставрополе за три года сократилось втрое - экологи

Количество родников в Таманском и Мамайском лесах Ставрополя за три года сократилось в три раза, до 46 источников, сообщил в понедельник руководитель городской общественной организации Экологический патруль Андрей Евдокимов.

В 2008 году проводились исследования, в том числе лабораторные, на качество питьевой воды в двух лесах - Мамайском и Таманском. Тогда там насчитывалось 154 действующих родника, на данный момент всего 46, - сказал Евдокимов.

По словам эколога, если в Ставрополе останется всего два или три родника, и наступит момент икс, то запаса бутилированной воды вряд ли хватит для людей, а вести в город воду на цистернах будет достаточно сложно.

Мы будет инициировать также перед городской и краевой думой внести поправки в закон о том, чтобы сточные воды очищались и не сбрасывались в речки. Есть несколько выходов - увеличение штрафов: вместо 10 тысяч сделать их от 100 тысяч рублей или устанавливать на дома, где нет канализации, специальный прибор, который будет из сточных вод делать техническую (воду), - пояснил Евдокимов.

Также собеседник подчеркнул, что в Ставрополе есть ряд районов, в том числе Мамайка, расположенный вблизи Мамайского леса, где в частных секторах помимо небольших домов есть и многоквартирные, но там нет канализации. Вместо выгребных ям, люди сбрасывают сточные воды в лес.

По словам Евдокимова, экологи планируют провести ряд мероприятий, чтобы обратить внимание власти на эти проблемы. Первый пикет за здоровый образ жизни пройдет 29 января на площади 200-летия в Ставрополе.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления