Д. Абдурахманов принял участие в заседании Совета законодателей РФ

Д. Абдурахманов принял участие в заседании Совета законодателей РФ

Спикер заксобрания ЧР Дукуваха Абдурахманов принял участие в заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ на тему «О реализации государственной миграционной политики в РФ», которое проводили Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, сообщает пресс-служба Парламента ЧР.

На заседании обсуждались вопросы реализации государственной миграционной политики в РФ, совершенствования ее законодательного обеспечения, улучшения механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроля за нелегальной миграцией. Итоги заседания мы попросили прокомментировать спикера Парламента ЧР Дукуваху Абдурахманова.

- Дукуваха Баштаевич, расскажите, пожалуйста, насколько актуальны вопросы, затронутые в ходе заседания?

- Присутствующие отметили, что в нашем государстве принята Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года, которая представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности страны в сфере миграции. Реализация этой Концепции должна способствовать разрешению проблем, препятствующих эффективному регулированию миграции и снижению социокультурных, экономических и политических рисков, связанных с притоком мигрантов.

На заседании также было озвучено, что незаконная миграция наносит значительный ущерб экономике государства, увеличивает нагрузку на социальную инфраструктуру, негативно влияет на криминогенную обстановку, превращаясь в фактор межэтнической напряженности, способствует распространению религиозного и этнического экстремизма.

Напомню, что Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость серьезной коррекции государственной миграционной политики. В одной из своих предвыборных статей он писал: «Очевидно, что нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. И мы будем решать эту задачу». При этом наша страна находится в числе мировых лидеров по количеству принимаемых иностранных мигрантов, уступая по этому показателю только США. За три последних года число трудовых мигрантов, официально работающих в России, возросло вдвое. По оценкам ФМС России, в стране находятся более 10 миллионов мигрантов. Более 1,3 миллиона работают на законных основаниях, 3,8 миллиона прибыли в гости и 4,4 миллиона въехали в страну нелегально. Большинство из них – это граждане стран СНГ.

- Как обстоят дела в этой сфере на территории Чеченской Республики?

- Напомню, что первым Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова был Указ о национальной политике, в соответствии с которым для всех народностей были созданы равные условия для жизни и воспитания своих детей, обучения их на родном для них языке. Он один из первых начал оказывать всемерную поддержку процессам интеграции новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и Севастополя.

Если перейти к статистике, то в Чеченской Республике за 10 месяцев 2014 года принято и восстановлено в гражданстве РФ более 200 человек. Приобрели гражданство в упрощенном порядке в соответствии с международными соглашениями 80 человек. Отличительной особенностью региона является процесс возвращения на Родину местных жителей, которые покинули республику в период военных действий. Причем, это касается не только тех, кто временно проживал в различных регионах России, но и тех, кто выехал за рубеж.

Связано это с тем, что регион является одним из наиболее быстро развивающихся в стране. Особый акцент делается на таком факторе, как миграция трудовых ресурсов. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым созданы все условия и механизмы для привлечения квалифицированных специалистов в различные сферы экономики.

На 2014 год для Чеченской Республики была установлена квота на выдачу 70 разрешений на работу иностранным гражданам. Квота реализована на 32,9%.

За отчетный период оформлено и выдано 13 разрешений на привлечение и использование 23 иностранных работников.

В отчетном периоде оформлено 24 и выдано 29 разрешений на работу иностранным гражданам. Отмечу, что регулирование общественных отношений в сфере миграции является сегодня одним из важнейших направлений государственной политики России. От грамотной миграционной политики и соблюдения законодательства зависит экономический рост и благосостояние как в стране в целом, так и в ее субъектах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru Информационное агентство "Грозный-Информ"



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления