Дагестан – Донбассу

Дагестан – Донбассу

Инициатором отправки груза из регионов Северо-Кавказского федерального округа выступил Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов.

По просьбе мэра Донецка Полпред дал указание, чтобы каждая республика помогла чем могла. Пять фур едет от Дагестана. Отправили 200 тысяч квадратных метров стекла, 15 тонн цемента. Из продуктов капусту, картофель, а также медикаменты. А еще оригинальные КЭМЗовские печи, одежду, обувь для детей.

Первый заместитель Председателя Пра­вительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что республика имеет опыт отправки гуманитарной помощи.

- Как вы знаете, это не первая колонна. Одна из первых колонн в Российской Федерации была сформирована именно у нас в Дагестане для отправки в Крым год назад. Опыт формирования и сопровождения таких грузов у нас есть. Мы неоднократно их отправляли. Сегодня очередная колонна готова. Алибек Алиев выедет с нею. Думаем, что гуманитарный груз оперативно, в течение двух-трех дней, будет доставлен в Донецкую область.

По словам А. Алиева, в Донбасс гуманитарный груз Дагестан отправляет впервые. Во вторник утром машины северокавказских регионов, участвующих в акции, соберутся в ставропольском городе Невинномысске. Там формируется большая колонна от СКФО, и после этого в ближайшие день-два «посылка» доедет до адресата. Дагестан везет около 120 тонн груза.

Сумму стоимости груза мы не определяли. Но хочу заметить, что ни одной копейки из республиканского бюджета на это не затрачено. Помогли кто чем может. И заводы, и сельхозпроизводители. Особенно хотелось бы назвать тех, кто по-настоящему работает. Почти вся помощь в этот раз организована заводом КЭМЗ, администрациями Левашинского, Кизлярского и Акушинского районов. Надо отдать должное руководителю Агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики Загиду Хучбарову. В третий раз едем на машинах ведомства без каких-либо проблем. Все готово: и водители, и машины с полными баками топлива.

Водители грузовых машин продемонстрировали журналистам содержимое фур. Магомедгаджияв Нурмагомедов, к примеру, везет жителям Донецка отопительные печи, одежду и медикаменты. Длинный путь ему уже знаком: год назад он в составе первой колонны помощи Дагестана Крыму выезжал в Симферополь. «Там нас нормально встретили. Хорошо организовали работу, быстро выгрузили все», - вспоминает он. Магомедрасул Шахманов также во второй раз везет гуманитарную помощь. В его машине – стекло для строительных работ. «Маршрут наш лежит через Ростов на Донецк. Если все пойдет по плану, то во вторник уже должны быть на границе России», - говорит он. А на вопрос, не опасно ли ехать в зону, где, несмотря на перемирие, продолжаются боевые действия, отвечает просто: «Еду туда с хорошим настроением, страха нет. Людям помогать не должно быть страшно».




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления