День диагностики злокачественных новообразований кожи прошел в Клиническом онкологическом диспансере №1

День диагностики злокачественных новообразований кожи прошел в Клиническом онкологическом диспансере №1

Злокачественные опухоли кожи   занимают первое место в структуре онкологических заболеваний в Краснодарском крае (16% от общего количества онкобольных), и связан это показатель, в первую очередь, с высокой инсоляцией. Всем известно, чрезмерное пребывание на солнце провоцирует развитие раковых заболеваний кожи, однако далеко не все придерживаются правил пребывания под палящими лучами.

- Ежегодно в начале осени мы наблюдаем наплыв пациентов, которые обращаются в наш диспансер с жалобами на появление болезненных новообразований на коже, - отметил главный врач ГБУЗ КОД №1 Роман Алексеевич Мурашко. – В этом году решено было провести день открытых дверей по онкозаболеваниям кожи не только в мае, но и в августе, чтобы дать  возможность краснодарцам пройти обследование у специалистов онкологов без направлений, очередей и совершенно бесплатно. Мы считаем, что   профилактико-диагностические максимально доступные массовые мероприятия формируют у жителей нашего края мотивацию к своевременному обращению за медицинской помощью, а значит, к сохранению и укреплению собственного здоровья.

К сожалению, основная беда в том, что четверть пациентов, живущих в нашем крае, равнодушно относятся к своему здоровью и обращаются к специалистам с уже запущенными стадиями заболевания. Болезнь в запущенной форме требует сложного и длительного, многоэтапного лечения. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче и быстрее будет победить рак. В 90% случаях рак, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить!

…На протяжении всего дня врачи-дерматоонкологи осуществляли консультативный прием всех желающих. Участникам мероприятия вручили информационные буклеты о профилактике онкологических заболеваний, в фойе поликлинического отделения  онкодиспансера демонстрировались фильмы о важности здорового образа жизни, необходимости ежегодных профилактических осмотров в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства и раннего выявления злокачественных новообразований.

- Пришла на обследование, потому что недавно в этом диспансере лечился  мой супруг. На протяжении полугода у него были проблемы с незаживающей ранкой, но он отказывался обращаться к специалистам, а когда припекло, то оказалось, что у него рак, - рассказала о причине посещения онколога  52-летняя Надежда А. – Я не хочу повторять его ошибки. Уверена, что легче предотвратить болезнь, чем бороться с ней.

А вот Михаил   С. впервые пришел на осмотр – уж очень подозрительные пятна стали появляться в последние несколько месяцев на теле. Врач-онколог, осмотрев пациента, рекомендовала ему обратиться к врачу-эндокринологу по поводу обменных нарушений в организме.

В ходе акции в ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» было осмотрено 617 человек, у 11  из них выявлены предопухолевые заболевания, у 53  человек заподозрены злокачественные новообразования кожи, в том числе и меланома. Все пациенты с подозрением на онкозаболевания направлены в диспансерно-поликлиническое отделение для уточняющей диагностики с последующим специализированным лечением.

Результаты проведенной акции в очередной раз подтверждают высокую эффективность регулярных профилактическо-диагностических мероприятий, проводимых на Кубани под руководством министерства здравоохранения региона.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления