Для бизнеса Кубань — общая экономика

Для бизнеса Кубань — общая экономика

ОФИЦИАЛЬНО. Врио губернатора Вениамин Кондратьев обсудил с представителями бизнес-сообщества проблемы, которые сегодня, в условиях кризиса, беспокоят предпринимателей в первую очередь. В разговоре также приняли участие заместители врио губернатора Джамбулат Хатуов, Иван Перонко, Сергей Алтухов и министр экономики региона Игорь Галась.

— В этом году мы должны мобилизовать почти 213 миллиардов налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет. И удельный вес в этом крупного бизнеса почти 70 процентов, — обратился к участникам совещания Иван Перонко. — От состояния экономики в крупных отраслях во многом зависит, сможем ли мы выйти на те параметры, о которых говорим. И именно поэтому важно понимать проблемы, которые сегодня испытывает региональный бизнес.

Среди вопросов, которые волнуют предпринимателей, — недоступность дешевых кредитов, без которых сегодня не может развиваться фактически ни один бизнес, недостаток государственной поддержки в части налогообложения и субсидирования отдельных видов деятельности. Также руководители предприятий обозначили проблемы отсутствия новых научных разработок в крае и нехватки высококвалифицированных кадров для работы на производстве.

— В регионе практически отсутствует прикладная наука, поэтому мы вынуждены сотрудничать с зарубежными вузами, — поделился генеральный директор компании «Сад-Гигант» Александр Кладь. — Выпускники наших учебных заведений не способны работать на производстве сразу, приходится их переучивать по пять лет.

Кроме того, на совещании обозначилась проблема, о которой уже не раз говорил Вениамин Кондратьев, а именно — отсутствие эффективной коммуникации среди участников внутреннего рынка региона. Так, генеральный директор ООО «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков рассказал, что его компания не может найти на территории края нужных производителей. На предложение врио губернатора обратить внимание на Армавирский завод газовой аппаратуры, который он посетил буквально на днях и услышал жалобы на недостаток заказов, Геннадий Ушаков ответил, что просто не знает о существовании подобного предприятия.

Директор торговой сети «Табрис» Роман Куринный также поделился, что сейчас сеть испытывает сложности с поиском компаний, которые бы гарантированно поставляли свою продукцию в магазины. Хотя такие производители в крае наверняка есть.

Отсутствие информационной поддержки — это недоработка, в том числе краевого министерства экономики, отметил врио губернатора и поручил Игорю Галасю разработать комплекс мероприятий, с помощью которых предприниматели смогли бы узнать и понять потребности друг друга.

— Задача — создать своеобразный цикл бизнесов, которые могут быть интегрированы друг в друга и которые находятся на территории края. Это одно общее предприятие. И одна общая экономика — экономика региона. Для меня это принципиально, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Потому что экономика региона — это и социальные программы, и качество жизни жителей Кубани.

Врио губернатора также отметил, что многие из тех вопросов, которые обсуждали, он затронет уже на краевом совещании по функционированию потребительской сферы.

Беседа с Юрием Григоровичем

Вениамин Кондратьев встретился с художественным руководителем Краснодарского театра балета Юрием Григоровичем. Встреча состоялась в здании Музыкального театра ТО «Премьера».

Вениамин Кондратьев поблагодарил Юрия Григоровича за огромный вклад в развитие культуры России и Кубани.

— Вы тот, кто своим творчеством подтверждает талантливость нашего народа, — отметил врио губернатора.

За чашкой чая Вениамин Кондратьев обсудил с легендарным хореографом самые разные вопросы: от перспектив развития краевой балетной труппы до духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В частности, речь зашла о Всероссийском детском центре для одаренных школьников в Сочи, который создан на территории Олимпийского парка. Юрий Григорович отметил важность этого проекта, его роль в подготовке новой смены талантливых ребят, в том числе в сфере искусства. Сам балетмейстер уделяет этому вопросу большое внимание — он является художественным руководителем Международного конкурса «Молодой балет мира», который раз в два года проводится в Сочи. В 2014 году конкурс с успехом прошел в пятый раз.

— Очень хорошо, что после Олимпиады жизнь в Олимпийском парке не закончилась, а все объекты этого комплекса работают, — поделился мнением художественный руководитель Краснодарского театра балета.

— Олимпийский Сочи — великое настоящее России, а талантливые дети — это не менее великое завтра нашей страны. Олимпиада прошла, а ее наследие осталось, и этим мы обязательно воспользуемся, — подчеркнул Вениамин Кондратьев в ходе беседы.

* * *

Юрий Григорович — народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда, профессор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, почетный президент комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО, Герой труда Кубани.

Судьба русского балета во второй половине ХХ века неразрывно связана с именем Юрия Григоровича. С 1964 по 1995 годы он являлся главным балетмейстером Большого театра России. Это время наивысшего художественного расцвета труппы, завоевания мирового признания и авторитета.

В 1996 году Юрий Григорович по приглашению генерального директора и художественного руководителя творческого объединения «Премьера» Леонарда Гатова начал сотрудничать с кубанскими артистами. Сегодня Краснодар считается третьим после Москвы и Санкт-Петербурга балетным городом России, а Краснодарский театр балета Юрия Григоровича — одним из лучших театров страны.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления