Документальный фильм Ходорковский покажут на Берлинале

Документальный фильм Ходорковский покажут на Берлинале

Премьера документального фильма Ходорковский немецкого режиссера русского происхождения Кирилла (Сирила) Туши состоится 14 февраля в рамках Берлинского кинофестиваля, сообщили в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в пресс-центре Ходорковского.

В аннотации к фильму говорится об одиссеи Ходорковского, прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным узником России.

Режиссер утверждает, что неоднократно присутствовал на процессе по делу Ходорковского, и ему удалось записать очное интервью с экс-главой ЮКОСа.

По данным пресс-центра, Туши работал над картиной пять лет, хронометраж фильма составляет 100 минут.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского к 14 годам заключения, признав его виновным в хищении нефти и отмывании выручки. В этот срок наказания суд включил семь лет, которые экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев уже отбыли в СИЗО и колонии в рамках первого уголовного дела, поэтому на свободу осужденные могут выйти в 2017 году. Ходорковскому тогда будет 54 года, а Лебедеву - 61 год.

Срок заключения Ходорковского и Лебедева по первому делу истекал в 2011 году, сидеть им оставалось менее года.

Суд установил, что экс-глава ЮКОСа и экс-глава МФО Менатеп руководили организованной группой, большинство членов которой находятся в международном розыске или уже осуждены. Группа Ходорковского, согласно приговору, умышленно и на протяжении длительного времени совершала преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Ущерб от действий фигурантов был расценен в 892 миллиарда рублей.

Защита уже обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы, таким образом, он не вступил в законную силу. В кассации адвокаты настаивают не только на отмене приговора, но и на прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления