Документальный фильм о 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии Хальмгуд, уралан покажут в районах Калмыкии

Документальный фильм о 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии Хальмгуд, уралан покажут в районах Калмыкии

Формирование 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии началось в ноябре 1941 года. Уже к 23 февраля 1942 года ее численный состав составил 4600 человек. В мае 1942 года 110-я ОККД вошла в состав 51 Армии и заняла позицию на левом берегу реки Дон на рубеже от станицы Семикаракорской до станицы Богаевской. 3 мая 1942 года дивизия пополнила ряды действующей армии. В июле 1942 года, защищая отход советских войск, воины 110-я ОККД ценою своей жизни отсрочили наступление фашистских войск на юге страны. Тем самым дали возможность подготовиться советским войскам к решающим битвам за Кавказ и Сталинград.  

В память о подвиге воинов 110-й ОККД 13 ноября в Элисте, в кинотеатре «Родина», состоялось торжественное собрание, а также премьерный показ документального фильма о героической калмыцкой дивизии «Хальмгуд, уралан!». 

Напомним, именно 13 ноября по решению депутатов Народного Хурала Калмыкии стал Днем памяти воинов 110-й ОККД. Советник главы Республики Калмыкия Константин Кирпилев зачитал обращение главы региона. «Мы отдаем дань глубокого уважения воинам 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. Наши земляки с честью защищали свою Родину, не отступили ни на шаг, ценою своей жизни не пропустили врага. Их подвиг не меркнет с годами», – говорится в обращении. 

Депутат Народного Хурала РК Очир Халгаев отметил, что память о героических земляках важна для каждого жителя республики. «Но, в первую очередь, знать ее боевой путь и ее героев должно наше подрастающее поколение. Каждый из них должен понимать, что эти люди своими жизнями заплатили за наш мир и покой», – сказал Халгаев . 

Глава города Элисты, председатель Элистинского горсобрания Вячеслав Намруев отметил, что в Калмыкии необходимо создавать организационный комитет по увековечению памяти 110-й ОККД, а также по созданию мемориального комплекса. 

В документальном фильме «Хальмгуд, уралан!» были использованы аудиозаписи воспоминаний участников 110-й ОККД, кадры кинохроники, а также фрагменты памятных мероприятий, проходивших в Усть-Донецком районе Ростовской области в разные годы, начиная с 1990-х годов прошлого столетия, а также в июле 2017 года. В ближайшее время фильм будет показан в районах республики. Также на торжественном собрании прошла встреча с авторами фильма – режиссером-постановщиком Арслангом Санджиевым и оператором Баатром Батутемировым, Валерием Анкрановым .  

Отметим, что в торжественном собрании приняли участие дети, родные и близкие участников 110-й ОККД, а также представители общественных организаций и другие. 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления