Другой мир: Пробуждение (Underworld: Awakening)

Другой мир: Пробуждение (Underworld: Awakening)

В российский прокат выходит четвертая часть франшизы о войне вампиров и оборотней – фантастический 3D-экшн Другой мир: Пробуждение (Underworld: Awakening). Роль главной героини Селены, как и в предшествующих фильмах, исполнила британская актриса Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale), а режиссерское кресло в этот раз поделили шведы Манс Марлинд (Mans Marlind) и Бьерн Стейн (Bjorn Stein), известные по триллеру Убежище (Shelter) с Джонатаном Риз Майерсом (Jonathan Rhys Meyers) и Джулианной Мур (Julianne Moore). Создатель и идейный вдохновитель саги Другой мир Лен Уайзман (Len Wiseman), покинув пост режиссера после двух первых фильмов, в Пробуждении сохранил за собой место сценариста и продюсера картины.

Расслабившиеся от многовекового незаметного существования на Земле и утомленные нескончаемой войной друг с другом, вампиры и ликаны потеряли бдительность, в результате чего люди наконец-то узнали об их существовании и немедленно открыли масштабную и вполне успешную охоту на кровопийц и оборотней. В ходе одной из зачисток ученым удалось поймать Селену и ее возлюбленного, полувампира-полуликана Майкла (Скотт Спидман). Героиню замораживают и помещают в специальную криогенную камеру на долгих 12 лет. Очнувшись, Селена обнаруживает, что окружающий мир изменился до неузнаваемости: небольшие группы выживших вампиров прячутся по подворотням и подвалам, ликаны стали почти неуязвимыми, Майкл то ли погиб, то ли бесследно исчез, зато вместо него появилась девочка-подросток по имени Ева (Индия Айли) – дочь, которую Селена сумела родить, не приходя в сознание. Ошарашенная неожиданным прибавлением в семействе, новоиспеченная мать все же вспоминает о том, что она прежде всего воин, надевает латексные доспехи и, заручившись поддержкой молодого вампира Дэвида (Тео Джеймс) и лояльного к кровососам полицейского (Майкл Или), начинает методичное истребление все тех же ликанов. Попутно не забывая защищать дочь и искать Майкла.

Появление Евы придает новое направление и без того уникальному сюжету, - считает Кейт Бекинсейл. – Франшиз, в которых главная роль – женская, не так уж и много… Мне кажется, тот факт, что Селена стала матерью, выгодно отличает Другой мир от аналогичных фильмов.

Меньше слов, больше дела

Несмотря на то что, согласно новому повороту сюжета, главным врагом и вампиров, и ликанов становится человек, эта тема остается фоном – по сути, расстановка сил не отличается от предыдущих трех фильмов. Монстры воюют друг с другом, даже не беря в расчет простых смертных, и воюют еще более ожесточенно. Оно и понятно: и тех, и других осталось немного, и у тех, и у других есть свои козыри, как, например, так называемый супер-ликан. Режиссер Манс Марлинд назвал это существо совершенным оборотнем: Он появился в результате генетических экспериментов…  Мутация сделала его невосприимчивым к ахиллесовой пяте всех оборотней – серебру. Так что он кажется неуязвимым.

Стоит отметить, что Селена в исполнении Кейт Бекинсейл не утратила грациозности и всей возможной вампирской привлекательности ни за 10 лет, которые прошли с момента выхода на экраны первой части Другого мира, ни за 12 лет, которые она по сюжету провела в состоянии глубокой заморозки. Дерется не хуже Брюса Ли и прыгает с одного здания на другое не хуже Человека-паука – и в этом главный плюс Пробуждения. Герои не слишком многословны – да и зачем разговаривать, когда и так понятно, кого нужно убить – и любой диалог через несколько минут после начала перерастает в мастерски снятую сцену драки или погони. И здесь как нельзя более уместным выглядит пресловутый эффект 3D, словно специально созданный для экшна с участием звероподобных ликанов и зубастых вампиров.

Визуально фильм вполне соответствует общей концепции франшизы, - говорит о картине один из продюсеров Гари Лучези (Gary Lucchesi). – Мы сохранили ту же цветовую палитру и стилистику. Картина получилась столь же красивой и изящной, как и ее предшественницы. Мы лишь усилили эти качества за счет 3D.

Несмотря на отсутствие очевидной драматической составляющей, за исключением, пожалуй, взаимоотношений Селены с дочерью – подростком и сверхсуществом одновременно – в картине присутствует интрига, которой не было ни в одной из предыдущих частей киноэпопеи. Возможно, зритель и забывает периодически о пропавшем Майкле, однако героиня держит его в уме и упорно верит в то, что возлюбленный жив. Так это или нет, узнаем в следующей серии.

Бокс-офис

Российская премьера фильма Другой мир: Пробуждение состоится на день раньше мировой – 19 января, однако рейтинг ожиданий, как зрителей, так и критиков по обе стороны океана не высок. И все же картина может рассчитывать на успех в прокате, учитывая, что предшествующая трилогия собрала в мировом прокате более $300 миллионов, а в российском – более $6 миллионов при общем начальном бюджете в $107 миллионов.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления