Дуглас Трамбалл получил Оскар за вклад в развитие кинотехнологий

Дуглас Трамбалл получил Оскар за вклад в развитие кинотехнологий

Золотой Оскар в номинации за вклад в развитие кинотехнологий, носящий имя Гордона E. Сойера (Gordon E. Sawyer Award), присужден мастеру эффектов, режиссеру, продюсеру, сценаристу и актеру Дугласу Трамбаллу, сообщается в пресс-релизе Академии в среду вечером.

Академики отметили новаторский поиск Трамбалла, который нашел наиболее яркое воплощение в эпической ленте Стэнли Кубрика Космическая одиссея 2001 года (2001: A Space Odyssey), техно-триллере Вирус Андромеда Роберта Уайза, научно-фантастической драме Молчаливое бегство (Silent Running), где режиссером выступил сам Трамбалл.

За свою творческую карьеру этот видный деятель Голливуда трижды номинировался на Оскара за визуальные эффекты и получил 12 патентов на изобретения в области кинопроизводства и фильмографии. В 1978 году он основал Future General Corporation - творческий и исследовательский дом по созданию спецэффектов, ставший лабораторией новаторского поиска.

Награда, учрежденная Академией в 1981 году, будет вручена Трамбаллу 11 февраля на отдельной церемонии, посвященной научно-техническим достижениям Голливуда. Главная церемония года - вручение золотых статуэток за выдающиеся достижения в кинематографии - состоится 26 февраля и будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах мира, сообщила академия.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления