Думбия: В Ростове я многому научился

 Думбия: В Ростове я многому научился

Полузащитник «Ростова» Мусса Думбия на сборах в Сербии был одним из лучших игроков нашей команды. В интервью клубной пресс-службе малиец рассказал чему научился за минувший год, как адаптировался к жизни в России и признался, что футбол – его большая страсть.

В Ростове живут гостеприимные люди

- Как чувствуете себя в преддверии старта чемпионата?

- Отлично. Полагаю, что нахожусь в хорошей форме и готов к новому сезону.

- Минувшие сборы были для вас легче или сложнее по сравнению с зимними?

- Сложнее. Дело в том, что я присоединился к команде немного позже своих партнеров,  поэтому попасть в рабочий ритм было непросто. Однако я приложил все силы и считаю, что минувший сбор получился для меня полезным.

- В Сербии вы забили два мяча в трех матчах и сделали несколько голевых передач. Процесс адаптации в «Ростове» завершен?

- Да. В команде полностью адаптировался и чувствую себя здесь как в семье. Люблю много играть и рассчитываю, что в предстоящем сезоне смогу быть «Ростову» полезным.

- Что было самым трудным для вас после приезда в Россию?

- Попал в команду, в составе которой находилось много опытных игроков – Лоло, Калачев, Милич. Поначалу было трудно составить им конкуренцию и заслужить право играть. В футбольном плане мои партнеры выглядели лучше. Впрочем, я провел в «Ростове» уже год и за это время многому научился. Верю, что предстоящий сезон станет для меня удачным. Надеюсь, показывать хорошую игру, забивать голы и отдавать партнерам голевые передачи. 

- Чем вам запомнился минувший год?

- Поначалу не хватало общения. Русский язык очень сложный и у меня возникали проблемы с коммуникацией. В то же время обратил внимание, что в Ростове живут гостеприимные люди, которые всегда готовы помочь. Еще по сравнению с другими российскими городами здесь довольно тепло. В целом все складывается хорошо. Выступаю в чемпионате высокого класса, который по своему уровню, пожалуй, сопоставим с французским.

- Как оцените для себя прошлый сезон в футбольном плане?

- Много и детально анализировал свою игру. Понял в чем нужно прибавлять, чтобы пробиться в основной состав, и старался работать в этом направлении.

- Какие цели сейчас ставите перед собой?

- Моя главная задача как можно чаще выводить на завершающий удар партнеров нацеленными передачами. Если представится возможность забить, постараюсь ее не упустить, но главное, чтобы хороший результат показывала команда. Свою цель вижу в том, чтобы прогрессировать, постараюсь прибавлять в мастерстве и помогать своей игрой «Ростову».

Из российских клубов запомнился «Краснодар»

- «Ростов» способен всех удивить в стартующем чемпионате?

- Считаю, мы способны сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Наш состав заметно обновился, но в команде по-прежнему много опытных футболистов, а новички, уверен, только усилят наш коллектив. На предстоящий сезон смотрю с оптимизмом. Важно успешно стартовать, не повторить прошлогодних ошибок. Тогда серия неудач на старте опустила нас в подвал турнирной таблицы, выбраться оттуда было невероятно сложно.

- Какие матчи за «Ростов» запомнились больше всего?

- В прошлом сезоне не так часто выходил на поле, но если вспоминать, то выделил бы поединки с «Локомотивом», ЦСКА и «Краснодаром».

- Вам нравится играть против сильных противников?

- Да. Больше других запомнился «Краснодар». Это топ-клуб, который предпочитает действовать в атакующей манере. У краснодарцев есть чему научиться, однако, наша команда выглядела достойно на фоне соперника.

- За какими российскими клубами следите?

- Предпочитаю следить за «Ростовом» (смеется). Однако если есть возможность посмотреть игру ведущих российских команд – «Зенита», «Краснодара», ЦСКА – стараюсь ее не упускать.

- В «Ростове» вы уже играли под руководством трех тренеров – Божовича, Гамулы и Бердыева. Чем вам запомнилась работа с этими специалистами?

- Каждый из тренеров старался раскрыть мои лучшие качества и стремился помочь  прогрессировать как футболисту. К сожалению, я не всегда понимал по-русски, это мешало полностью себя проявить. Благодаря работе с Бердыевым заметно прибавил в понимании игры, стал правильно занимать позицию и перемещаться по полю.

- Вспомните, почему решили перейти в наш клуб? Советовались с кем-то?

- Российский чемпионат всегда был мне интересен и приглашение в вашу страну воспринял как спортивный вызов. Смущало ли то, что в России немного холодно. Перед принятием решения общался со своим другом, который мне как старший брат — Ласиной Траоре. Он выступал за «Кубань» и «Анжи» и порекомендовал попробовать свои силы в «Ростове». Его мнение было очень важным.

В Мали следят за моей игрой

- Довольны тем, как складывается ваша карьера?

- Да. Рад, что приехал в Россию и получил отличный шанс проявить себя. Повторюсь, за минувший год многому научился и продолжаю учиться у более опытных партнеров.

- Ранее вы выступали в Мали за клуб «Реал Бамако». Расскажите, что это за команда?

- Один из ведущих клубов нашей страны, который хорошо известен на африканском континенте. В последнем розыгрыше Лиги чемпионов КАФ «Реал Бамако» выбил из турнира такие сильные команды как ФАР (Марокко) и «Эньимба» (Нигерия), но в 1/8 финала уступил «Эсперансу» (Тунис). Мы часто играем с сильными африканскими командами и нередко их побеждаем.

- В прошлом году вы дебютировали в составе национальной сборной Мали. Опишите свои чувства.

- Всегда мечтал выступать за сборную и был очень рад выйти на поле в товарищеском матче с Китаем. Сильно волновался, но в целом все прошло хорошо. На сборе в Сербии встретил президента федерации футбола Мали. Он сказал, что за моей игрой в «Ростове» внимательно следят и в сборной на меня рассчитывают. Очень ценю, что вхожу в обойму футболистов национальной команды и надеюсь играть за нее в дальнейшем.

- Насколько популярен футбол в вашей стране?

- Очень популярен. В последние несколько лет уровень футбола в Мали заметно вырос. Считаю, у нашей сборной хорошие перспективы. Немало игроков выступает в европейских клубах, чаще всего французских. Знаю, что недавно одним из малийских футболистов интересовалось московское «Динамо». Верю, что сборная Мали примет участие и в Кубке Африки-2017 в Габоне, и на чемпионате мира-2018 в России. Нам это по силам.

Футбол люблю с ранних лет

- Почему вы решили стать футболистом?

- Футбол всегда был моей страстью, с самых ранних лет. Поверьте, играю не ради денег, а потому что это мое любимое дело. Я родился в Мали, но вырос в Абиджане — столице Кот’д-Ивуара. В 10 лет там поступил в Академию Жана-Марка Гийю. Это оказалось несложно, потому что при любой возможности стремился играть. Стать футболистом – мое личное решение, семья его не навязывала. Хотя мама тоже любит футбол, часто смотрит матчи по телевизору.

У нас эта академия хорошо известна, потому что массово растит футбольные таланты. Яя Туре, Коло Туре, Жервинью, Лоло – все это ее воспитанники. Сначала там тренировалась только молодежь из Кот-д-Ивуара, она считалась более перспективной, но потом стали принимать и малийских ребят. В июне 2015 года в Новой Зеландии проходил чемпионат мира среди молодежных команд. Сборная Мали, которая целиком состояла из выпускников академии Жан-Марка Гийю, выступила успешно и заняла третье место.

- Кто ваш кумир среди африканских футболистов?

- Нравится Самуэль Это’O.  Хотел бы повторить его карьерный путь, но подражать ему во всем не стремлюсь.

- Обычно вы играете на левом фланге атаки, а на других позициях тренеры вас  использовали?

- Всегда играл инсайдом или крайним нападающим. В «Реале Бамако» тоже чаще выходил слева, но мог перейти и на правый фланг. В центре поля никогда не выступал.

С удовольствием остался бы в России на каникулы

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от игр и тренировок время?

- В прошлом году с Кангой, Лоло и Баштушем нередко выбирались поужинать в различные рестораны. Названия заведений не помню, их выбор предоставлял своим партнерам. Также люблю играть в различные игры и с помощью скайпа и фейсбук общаться с друзьями.

- В команде с кем больше всего общаетесь?

- Чаще с африканцами – Кангой и Баштушем. Из россиян, пожалуй, с Полозом. В целом у нас дружный коллектив.

- В Ростове-на-Дону вам удалось найти соотечественников?

- Студентов из Мали найти не смог, но подружился с ребятами из Конго и Кот-д-Ивуара.

- Жизнь в Мали и в России сильно отличается?

- Конечно разница большая. Ваша страна более богатая и развитая, чем Мали. В России мне нравится. Если бы не языковой барьер, с удовольствием проводил бы здесь отпуск. Однако общаться с другими людьми мне пока сложно, поэтому на каникулы отправляюсь домой.

- Что бы вы пожелали нашей команде и болельщикам в предстоящем сезоне?

- У «Ростова» очень хорошие болельщики. В прошлом сезоне мы не слишком удачно выступали, но люди все равно приходили на стадион и поддерживали команду. Мы рассчитываем на их поддержку и в новом сезоне. Заряжаясь энергией трибун, мы всегда стремимся побеждать, показывать красивый футбол и радовать наших поклонников.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления