Две оппозиционные партии отказались голосовать за проект Конституции Грузии

Две оппозиционные партии отказались голосовать за проект Конституции Грузии

Парламентарии из оппозиционного "Единого национального движения" сегодня покинули зал заседаний, не приняв участия в голосовании по вопросу вето на часть положений Конституции. Депутаты "Альянса патриотов Грузии" не пришли на заседание, а представители "Европейской Грузии" поддержали вето главы государства.

Как писал " Кавказский узел ", сегодня депутаты парламента Грузии на внеочередном заседании 110 голосами "против" и 8 "за" преодолели вето президента , наложенное на шесть положений проекта Конституции Грузии - способ распределения "бонусных мандатов" парламента, которые получает партия, занявшая первое место на выборах, запрет на создание избирательных блоков на выборах, положения, касающиеся Конституционного суда, веры и способа избрания президента Грузии. Согласно регламенту, при преодолении вето на голосование выносится законопроект в первоначальной редакции, за которую проголосовали 117 депутатов и 7 - "против".

Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта Конституции после того, как не смогли достичь консенсуса с "Грузинской мечтой". 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию , потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Депутаты от партии "Альянс патриотов Грузии" не приняли участие в сегодняшнем заседании, передал корреспондент "Кавказского узла".

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе на заседании обратил внимание депутатов на замечание президента к вопросу о способе избрания президента. "Грузинская мечта", по его словам, провела опрос населения о способе избрания президента и премьер-министра, и 81% опрошенных высказался за избрание президента путем прямого голосования, а 75% - за избрание путем прямого голосования премьер-министра.

"Все, кто находится в этом зале, знают, что избрание премьер-министра путем прямого голосования - абсолютный нонсенс", - сказал Кобахидзе, предположив, что респонденты также высказались бы за избрание путем прямого голосования и председателя Конституционного суда, и других чиновников.

"Очень легко спекулировать по этим темам, легко манипулировать", - пояснил председатель парламента.

По его словам, изменение способа выбора президента Грузии с прямого голосования населения на избрание избирательной коллегией происходит потому, что этот способ "лучше для парламентской системы".

Однако депутаты от двух оппозиционных партий, присутствовавших на обсуждении, высказались за поддержку мотивированных замечаний президента, считая, что правящая партия "попрала" Конституцию. Так, за поддержку вето проголосовали депутаты от партии "Европейская Грузия", считающие, что проект Конституции не отражает реальные настроения в обществе.

"Вы попираете Конституцию, несмотря на то, что все общество, весь политический спектр, все международное сообщество было против этого", - заявила председатель фракции "Европейская Грузия" Элене Хоштария .

Депутаты от партии "Единое национальное движение" после обсуждения в знак протеста покинули зал заседаний до голосования. Депутат от партии Саломе Самадашвили поинтересовалась, каким будет ответ президента на преодоление его вето и что он предпримет, однако не получила ответ на свой вопрос от парламентского секретаря президента Анны Долидзе.

По закону после преодоления вето президент Грузии в 10-дневный срок должен подписать принятый парламентом законопроект. Если он этого не сделает, то законопроект будет подписан председателем парламента. Пока неизвестно, подпишет ли Георгий Маргвелашвили проект Конституции, сообщил глава администрации президента Георгий Абашишвили .

"Прискорбно, что мы снова получили однопартийную конституцию. Очень жаль, что власть разделила политический спектр и общество на своих и чужих... Она вопреки демократии еще раз продемонстрировала силу конституционного большинства", - заявил Георгий Абашишвили после завершения заседания.

"Грузинская мечта" планирует инициировать и внести два изменения в принятую Конституцию после того, как она будет опубликована. Конституциональные изменения войдут в силу осенью 2018 года с инаугурацией нового президента Грузии. В частности, "Грузинская мечта" намерена изменить положения Конституции, оговаривающие способ распределения "бонусных мандатов" парламента, которые получает партия, занявшая первое место на выборах, и запрет на создание избирательных блоков на выборах.

По словам Анны Долидзе , «Грузинская мечта» решила принять "свою" Конституцию. "К сожалению, "Мечта" имела возможность создать общую государственную Конституцию и документ, который был бы поддержан всем политическим спектром. Но этого не случилось", - сказала Анна Долидзе.

Депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия поделился с корреспондентом "Кавказского узла" мнением о том, что "правящая команда получила Конституцию без политического согласия грузинского общества".

"Конституция, принятая "Грузинской мечтой", является... документом, который устанавливает авторитаризм в стране", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания член "ЕНД" Роман Гоцеридзе .

Полный текст действующей  Конституции Грузии  размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления