Эбельцан, праздник весны, отмечают в Табасаранском районе

Эбельцан, праздник весны, отмечают в Табасаранском районе

В Дагестане с наступлением ранней весны отмечают праздник обновления или, как его еще называют, Эбельцан. Время пробуждения природы и начала сельскохозяйственных работ. В каждом районе праздник проходит в разное время, но народные гуляния идут вплоть до конца марта. Раньше всех его начинают отмечать в Южном Дагестане. Там разжигают костры, готовят угощения, ходят друг к другу в гости. 

В Табасаранском районе Дагестана весну встречают по-особому. Старинный Народный праздник Эбельцан чем-то похож на православную масленицу, только горцы вместо блинов готовят кавказские национальные блюда. Само событие по восточному календарю означает пробуждение природы и начало сельскохозяйственных работ. 

 Во время гуляний в селении Хучни звучала народная музыка, выступали ряженые, жители села и гости праздника пели и танцевали. Главный символ Эльцана – девушка-весна, которая символизирует пробуждение новой жизни. Традиционно, она выходит к участникам гуляний с  проросшей пшеницей в руках.  

Застолье по-кавказски с размахом. В этот день готовят чуду с самыми разными новинками: мясо, зелень, творог, тыква. На Эбельцан хозяйки обязательно отваривают яйца, которые принято раскрашивать. Ну и, конечно, не обходится без сладостей. 

Внимание женщин на празднике было приковано к выставке старинной кухонной утвари. Многие образцы посуды достались им от мам и бабушек. Эти кувшины они уже давно не используют в быту, но по-прежнему бережно хранят в сундуках. Ведь на Кавказе принято чтить традиции и передавать их по наследству.

Кульминацией праздника стало торжественное разжигание костра, через который разрешено прыгать. По древнему поверью, огонь оставляет в прошлом все плохое и негативное. 

 

 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления