Экспорт зерна из РФ на 25 января достиг 19,5 млн тонн - Зубков

Экспорт зерна из РФ на 25 января достиг 19,5 млн тонн - Зубков

Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых, на 25 января его объем достиг 19,5 миллиона тонн, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По итогам прошедшего года сельское хозяйство продемонстрировало хорошие показатели по основным направлениям. Сельхозпредприятия сохранили свою финансовую устойчивость, обеспечили более чем 20%-ный рост объемов производства. Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых - на сегодняшний день объем экспорта достиг 19,5 миллиона тонн, - заявил он на совещании по развитию сельского хозяйства в Северо-Кавказском федеральном округе в 2012 году.

Также первый вице-премьер отметил, что серьезные темпы роста производства показали и регионы СКФО. По его словам, по некоторым направлениям они существенно выше среднероссийских. Так, производство скота и птицы в живом весе в 2011 году выросло на 7,3% (в целом по России - 3,7%), на 6,4% выросло производство молока, - сказал Зубков.

Кроме того Зубков подчеркнул, что по итогам прошлого года на регионы Северного Кавказа приходится десятая часть всего урожая зерновых, 12% - доля производства овощей. Он подчеркнул, что рост производства зерновых в СКФО составил около 18% (10 миллионов тонн), хорошая динамика отмечена и по овощам - рост 21% (1,8 миллиона тонн). По мнению первого вице-премьера, вместе с имеющимся у регионов Северного Кавказа уникальным природным потенциалом, человеческий ресурс используется не полностью. Так, он обозначил перед СКФО следующие задачи: сохранить набранные темпы развития животноводства, обеспечить урожай зерновых и других культур на уровне не ниже показателя прошлого года, как в целом по России, так и на Северном Кавказе, повысить качество управления отраслью, продолжить модернизацию производства, обеспечения повышение его рентабельности и снижения издержек.

По его словам, последняя задача особенно актуальна, учитывая предстоящее вступление России в ВТО. Также он напомнил, что в текущем году из федерального бюджета на финансирование растениеводства будет направлено свыше 50 миллиардов рублей (рост на 4% к 2011 году). Поднимая вопрос о горюче-смазочных материалах, он подчеркнул, что принципиальное решение о предоставлении в текущем году сельхозпроизводителям скидок на ГСМ сейчас рассматривается, и завершается работа по уточнению параметров этого решения.

Зубков также отметил, что особую значимость приобретают программы по развитию животноводческих ферм и стартующая программа по поддержке начинающих фермеров. Свои программы в этой сфере представили почти все регионы СКФО. Мы считаем, что в этом году можем поддержать 1700 проектов начинающих фермеров. На эти цели из федерального бюджета запланировано выделение 2 миллиардов рублей. Регионам необходимо иметь свои региональные программы, они должны иметь софинансирование, - подчеркнул Зубков. Также он напомнил, что в текущем году федеральный центр в 10 раз увеличил объемы средств на программу оформления фермерами земель сельхозназначения - со 120 миллионов рублей до полутора миллиардов рублей. По его мнению, успешная реализация этих проектов существенно повысит привлекательность регионов Северного Кавказа.

Это позволит не только удовлетворить региональные потребности в качественной продукции сельского хозяйства, но и сформировать экспортный потенциал. Для регионов Северного Кавказа это особенно актуально с учетом географической близости к потенциальным рынкам сбыта, - отметил Зубков, добавив, что практический опыт такой работы у бизнеса уже есть, в 2011 году экспортировано около 20 тысяч тонн мяса. В этом году мы сможем предложить на внешних рынках до 200 тысяч тонн мяса птицы, к 2015 году - до 400 тысяч тонн, - сказал Зубков.

Первый вице-премьер также сообщил, что на конец января запланировано проведение большого совещания с участием премьера РФ Владимира Путина, где будут обсуждаться вопросы животноводства, в феврале правительство проведет заседание, на котором будут обсуждаться вопросы подготовки к весеннему севу, а в конце февраля в одном из российских регионов пройдет большой агарный форум, на котором будут рассматриваться все вопросы по развитию сельского хозяйства. По мнению Зубкова, проведение этих мероприятий позволит рассмотреть ряд дополнительных мер, чтобы в текущем году сельхозпроизводители сработали эффективно.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления