Экзамен кукурузной палочки

Экзамен кукурузной палочки

Зона ответственности

Ежедневно, отправляясь за детьми в школу, невольно наблюдаешь за поведеним детей, их интересами на улице, привычками и пристрастиями. Чем отличаются нынешние дети в Ингушетии от поколения своих отцов? Помимо целой книги, которую можно было бы по этому поводу написать, ограничимся одним замечанием: сегодня дети делают такое количество различных покупок за неделю, которое мы делали от силы за год. Карманные расходы иных малышей свидетельствуют не только о достатке папы и мамы, но и самонадеянности отдельных родителей.

Дать ребенку лишние деньги легко, а вот научить его разумно и с пользой их тратить – великий талант. Редкий.

Часто школьники покупают кукурузные хлопья. В упаковке этого популярного продукта ребенок может обнаружить множество подарков от производителей. Это целая индустрия, формирующая нового потребителя еще в пору его взросления. И если 20-30 лет назад, безусловно, ученика интересовала возможность поесть вкусное лакомство, то сегодня он способен выбросить еду и взять лишь игрушку, карточку, открытку из своей покупки. И юную душу не смущает отвратительная картина, когда ветер разносит брошенные им кукурузные хлопья вокруг родной школы.

Все знают, на пищевом рынке Ингушетии, как и в других регионах России, кукурузные палочки представлены в широком ассортименте. Однако многие виды этой продукции вызывают вопросы по поводу качества. Иные производители в погоне за прибылью не соблюдают санитарных и технологических требований в ходе их производства. Особенно опасны китайские подделки – дешевые, яркие, с кукурузными палочками, напоминающими по вкусу, в лучшем случае, пенопласт…

Многие кукурузные палочки содержат вредные для детского организма ароматизаторы, красители, эмульгаторы, другие добавки. Совет для родителей: обращайте внимание на упаковку, изучите «волшебный» состав продукта, который вы привычно покупаете родному отпрыску. Вред здоровью ребенка могут нанести палочки, в составе которых есть сахарозаменители или ароматизаторы, красители.

Специалисты отмечают, что порой в кукурузных палочках большое содержание сахара — до 25%, а сама кукуруза — трудноусваиваемый для детского желудка продукт. Неправильное питание приводит к раннему ожирению и лишнему весу. Но все это зависит от качества продукта и добросовестности производителя. И лучше всего покупать палочки неглазурованные. Обязательно введите запрет для ребенка кушать палочки вместо еды или в больших объемах.

Есть плюсы у продукта, именуемого «кукурузные палочки» — в них содержатся денатурированные белки и клейстеризованный крахмал, и они усваиваются намного легче, чем, к примеру, кукурузная крупа.

По сути сам продукт вкусный, любим не одним поколением россиян. Правду сказать, в нашем детстве кукурузные палочки были куда вкуснее. Они не были упакованы в современные суперяркие упаковки, в них не было сюрпризов, что так радуют наших детей, но в них было настоящее качество и польза для детского организма.

Кстати, относительно игрушек. Медики предупреждают: если в упаковке кукурузных палочек присутствует игрушка, то вероятно соприкосновение продукта с непищевой пластмассой или резиной, вызывающей аллергию. Всякая игрушка в подобной продукции должна быть в отдельной упаковке и ни в коем случае не источать заметный химический запах. Разумеется, такую фальшивку в пищу использовать нельзя. Как, впрочем, нельзя и «беситься с жиру», распечатывая качественный продукт только ради сюрприза.

В этой теме любопытен диалог, невольно подслушанный нами в среде школьников. Картина, увы, типична не только для Магаса, Назрани или Малгобека, она типична и для многих других регионов страны. У нас многие люди стали жить богато, это замечательно, однако многие, пребывая в комфорте и благополучии, забывают давать уроки нравственности детям, прививать им уважение к общепризнанным ценностям. Иной раз «забывают» богобоязненность в них закладывать на всю жизнь.

А диалог был между школьником, который извлек очередного «Саб-Зиро» или «Лю Кенга» — ныне известных персонажей детских игр из упаковки, а кукурузные хлопья выкинул за ненадобностью, и его одноклассником:

— Удачно я кукурузу купил, крутая карточка мне попалась!

— Зачем же ты палочки на землю высыпал? Так делать нельзя. Лучше бы ты их на муравейник высыпал, им корм был бы. Нельзя так еду выбрасывать.

— Хочешь, обменяемся на твои карточки? В этой карточке много силы, на три твоих готов поменять.

Один еще, как говорится, соображает, стыд и совесть в нем не спят. Между тем, другой ученик полностью живет в мире фантастическом. Живет в интересном и захватывающем мире детских представлений, где есть злодеи, герои, подвиги, мщение, справедливость, удаль и победа. Их можно понять, все мы в детстве уходили в мир воображаемых героев и подвигов, приключений и открытий. Юность без этой живописной виртуальности скучна и пуста. Но есть вечное и необратимое «но».

В данном случае оно в печальном факте, что многие дети не имеют представлений, внутренних границ дозволенного, запрещенного. Школьник должен с первых классов уяснить, что небрежность по отношению к еде – недопустима. А здесь наблюдаешь какую-то эпидемию небрежности подобного рода. С подобных мелочей и упущений начинается большая беда человеческого равнодушия.

Прежде чем обрадовать своего ребенка возможностью приобрести разного рода подарки-хлопья, палочки-сладости и т.д., объясните ему, что нельзя сорить деньгами. Напоминайте, как трудно деньги папе и маме заработать, даже если вы и являетесь миллиардером. Можно быть очень богатым человеком, но нельзя быть глупым. И объясните своим детям, что никакой азарт, интерес, увлечение не могут быть оправданы, если они не уважают хлеб насущный, если нет в них бережного отношения к еде. Тем более что миллионы детей в мире просто никогда не могут себе позволить подобной роскоши – каждый день покупать недорогой пакетик с кукурузным лакомством.

В. САИТОВ

«Сердало» № 53-54




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления