Элеонора Омариева приняла участие на заседании Правительства РД

Элеонора Омариева приняла участие на заседании Правительства РД

Элеонора Омариева приняла участие на заседании Правительства РД

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева выступила на заседании Правительства РД по вопросу: "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в РД в 2017 году".

Свое выступление Омариева начала с упоминания вступивших в силу изменений  ФЗ №465 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья», направленный на совершенствование регулирования организации отдыха и оздоровления детей.

По итогам надзорных мероприятий в сентябре прошлого года, в адрес балансодержателей  специалистами Роспотребнадзора было направлено 2 тыс. 490 предписаний и планы-задания, предусматривающие проведение 8 тыс. мероприятий по улучшению санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) и обеспечению противоэпидемических мероприятий к сезону 2017г.

В летнюю оздоровительную кампанию нынешнего года отдыхом планируется охватить более 11 тыс. детей в 26 загородных организациях  отдыха и оздоровления. Однако, на сегодняшний день 50% выданных предписаний не исполнены в установленные сроки, руководителями ЛОУ и балансодержателями не принимаются адекватные меры для исполнения планов-заданий. За невыполнение предписаний, надзорным органом составлено 39 протоколов об административном правонарушении, из них  25 протоколов по ст.19.5.ч.1 КоАП РФ направлены в судебные органы для принятия решения.

Ежегодно, поздние подготовительные ремонтные работы становятся основной проблемой для своевременного открытия учреждений к летней оздоровительной кампании. Основной объем ремонтных работ по подготовке лагерей к сезону, как правило, проводится в середине - конце мая месяца, в связи с чем в установленный срок не обеспечивается качественное выполнение всех мероприятий, предусмотренных планами-заданиями. Тем самым, из года в год предписания Роспотребнадзора по реконструкции и проведению капитального ремонта оздоровительных лагерей не выполняются.

Материально – техническая база не меняется, удельный вес не канализованных и требующих капитального ремонта лагерей остается на уровне 90-х годов. Лагеря не обеспечены гарантированным безопасным водоснабжением, отсутствуют локальные системы  очистки канализационных стоков, в т.ч. в лагерях расположенных на побережье Каспийского моря.

Кроме того, отмечаются серьезные недостатки в организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях, подготовке персонала, их вакцинации и медицинском обследовании. Также, проблемными остаются вопросы организации медицинского обслуживания, в части обеспечения необходимого набора и оборудования помещений медицинского блока.

В настоящее время, наблюдается проблема соблюдения субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими поставку пищевой продукции в оздоровительные учреждения республики, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, зачастую отсутствуют документы подтверждающие качество и безопасность продуктов питания. Поставка продуктов и организация питания в ЛОУ не в полной мере обеспечивает выполнение санитарных требований к ассортименту, условиям доставки и хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, соблюдение гигиенических требований к технологии приготовления пищи.

      Отсутствует единый реестр работающих в ЛОУ, тем самым не обеспечено проведение вакцинации против гепатита А и дизентерии персонала ЛОУ, отсутствуют договоры на  дезинфекцию, дератизацию, акарицидную обработку.       

В настоящее время в республике продолжается работа по проведению проверок выполнения предписаний. Роспотребнадзор Дагестана считает необходимым обеспечить своевременное выполнение всех пунктов планов-заданий санитарно-оздоровительных мероприятий, организовать проведение лабораторного обследования сотрудников пищеблоков оздоровительных учреждений, провести мероприятия по профилактике ОКИ, в т.ч. ввести на пищеблоках сплошную профилактическую дезинфекцию.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления