Эпидемиологи начали уничтожение свиней в очаге чумы на Ставрополье

Эпидемиологи начали уничтожение свиней в очаге чумы на Ставрополье

Специальные комиссии во вторник начали операцию по отчуждению 2,5 тысячи свиней содержащихся в частных подворьях и на фермах села Красногвардейское Ставропольского края, где был введен карантин по африканской чуме, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор края Вячеслав Марченко.

Информация о падеже свиней на территории ООО Животноводческий комплекс Надежда Красногвардейского района Ставропольского края поступила 6 января от регионального управления ветеринарии. Специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 7 января обнаружили в изъятых с места происшествия пробах вирус африканской чумы свиней. Режим чрезвычайной ситуации из-за выявленного очага был введен в Красногвардейском районе 8 января.

Сегодня утром комиссии, в которые входят ветеринары, сотрудники милиции и работники администрации, начали обход дворовых территорий и фермерских хозяйств с целью изъятия свинопоголовья у населения для дальнейшей ликвидации, - сказал Марченко.

Он уточнил, что комиссии будут выдавать населению акты, на основании которых владельцы изъятых животных получат компенсации.

Между тем, представитель администрации села Красногвардейское сообщил РИА Новости, что сейчас в хозяйствах села Красногвардейское осталось менее тысячи свиней, подлежащих уничтожению. Население самостоятельно проводит забой животных, и количество отчуждаемых свиней будет значительно меньше, чем указывают в предварительных подсчетах, - уточнил собеседник.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления