ЕС отказался признать выборы в Госдуму на территории Крыма

ЕС отказался признать выборы в Госдуму на территории Крыма

Евросоюз не признает российские парламентские выборы в Крыму, говорится в сообщении представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини , передает РБК.

«Европейский союз не признает незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя и поэтому не признает выборы на Крымском полуострове», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, представитель Могерини отметил, что наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и дипломаты стран - членов Евросоюза не участвовали в наблюдении за выборами в Крыму и Севастополе.

«Поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны Европейского союза остается неизменной», — заключил он.

Представитель Могерини также упомянул предварительный отчет БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов в Госдуму. В нем, в частности, указывалось, что местные органы «были замечены в злоупотреблении административным ресурсом» и «не всегда относились к соперникам непредвзято»; также в нем отмечались «многочисленные процессуальные нарушения» при подсчете голосов, ограничения основных свобод и политических прав, жесткий контроль за СМИ и давление на гражданское общество. В этой связи представитель главы европейской дипломатии призвал российские власти «сделать все возможное, чтобы принять меры в ответ на беспокойства, основанные на рекомендациях БДИПЧ».

Москва отреагировала на положения предварительного доклада ОБСЕ с недоверием. В частности, прокомментировал доклад посол по особым поручениям МИД России Михаил Нестеренко .

«Сегодня я с удивлением услышал, что были какие-то ограничения допущены, была как-то плохо организована кампания по освещению политических позиций партий, которые участвовали в голосовании. Считаю, что это не соответствует действительности, это нечестно», — отметил он.

17 сентября Госдеп распространил заявление, в котором подчеркивалось, что США считают нелегитимными выборы в Госдуму, которые пройдут на территории Крыма, и не признают их результаты.

«Наша позиция по Крыму ясна: полуостров остается неотъемлемой частью Украины. Антироссийские санкции, связанные с присоединением Крыма, не будут сняты, пока Россия не вернет контроль над регионом Украине», — говорилось в сообщении.

В понедельник украинская партия «Народный фронт» зарегистрировала в Верховной раде проект постановления о непризнании выборов в Госдуму из-за того, что голосование прошло в Крыму. Лидер партии Арсений Яценюк призвал все фракции поддержать это постановление.

Согласно данным ЦИК по итогам подсчета 99% бюллетеней на выборах Госдумы седьмого созыва, «Единая Россия» лидирует с 54,17% голосов, КПРФ набирает 13,37%, ЛДПР — 13,18%, «Справедливая Россия» — 6,21%.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления