Ейск: лето начинается у нас!

Ейск: лето начинается у нас!

КУРОРТЫ КУБАНИ. Весна в этом году явно подкачала — дожди, солнце, то появляющееся на небосводе, то скрывающееся за облаками. Столбик термометра даже в середине мая не поднимался выше отметки плюс 25 градусов. Каково было удивление, когда, приехав в Ейск, увидел людей, купающихся в море! Причем к «моржам» они никакого отношения не имеют. Обычные люди, ну если только учесть, что кое-кто из них живет в Удмуртии или Питере.

Глава Ейского района Михаил ТИМОФЕЕВ:

Дорогие друзья!

В преддверии открытия курортного сезона 2015 года хочу поздравить всех вас с началом лета. Лето — пора отпусков, и каждый из нас в отпуске желает хорошо отдохнуть. Но ведь каждый понимает отдых по-своему: кто-то любит отдых активный, кто-то — спокойный и семейный, а кто-то желает приобщиться к культуре и образу жизни предков. Но самый лучший отдых — это отдых разнообразный. И гостеприимная ейская земля приглашает вас в гости. Теплые песчаные пляжи и отмели позволят вдоволь накупаться детям, а незабываемый шарм провинциального городка приятно удивит уставших от кипучей жизни взрослых. Отдых по душе найдет себе и молодежь. Мы любим и уважаем наших гостей и ради них делаем очень многое. Наша главная цель — подарить незабываемые впечатления и остаться в доброй памяти у каждого. Я желаю ейчанам удачного курортного сезона, а нашим гостям — замечательного отдыха, ведь Ейский район — это место, из которого не хочется уезжать и куда хочется вернуться.

Секреты Азовского моря

В то время, когда, к примеру, в Сочи вода в море, мягко говоря, прохладная настолько, что окунуться согласился бы только под дулом пистолета, в Азовском море температура вполне приемлемая — плюс 23. По крайней мере, именно таким море было в тот день, когда довелось побывать в Ейском районе. Вода в Меотиде (так называли древние греки Азовское море, что в переводе означает «кормилица» — из-за обилия рыбы) прогревается намного быстрее, чем в Черном. Весь секрет в мелководности Азовского моря, занимающего по этому показателю первое место в мире. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. На вкус и цвет товарищей нет. Для семей, приезжающих с детьми, Азовское море — самое то: вода теплая, за детвору, резвящуюся на мелководье, можно особо не переживать. Простуда не грозит, до глубины идти и идти, так что мамы и папы могут не держать мальчишек и девчонок в поле зрения постоянно. Хотя лучше все же не расслабляться и приглядывать.

Вы удивитесь, но мелкое и порой мутноватое Азовское море по составу микроэлементов очень схоже с Мертвым морем. Вода в Азовском море содержит 92 полезных для здоровья элемента таблицы Менделеева. Причем наиболее полезна вода Азовского моря в ветреную погоду, когда волны поднимают со дна взвесь ила и грязи, благотворно влияющих на организм. Здесь можно укрепить иммунитет, подтянуть эндокринную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, избавиться от авитаминоза и даже замедлить преждевременное старение!

Отдых в Ейском районе дешевле, чем на Черноморском побережье, курортная инфраструктура поступательно развивается и расширяется.

— Видите эти две мини-гостиницы? — говорит исполняющий обязанности начальника отдела по вопросам курортов и туризма администрации Ейского района Роман Жижкин. — В прошлом году их здесь не было. Вырос спрос — выросло и предложение. В прошлом году у нас отдыхало около семисот тысяч человек. Это на двести тысяч больше, чем в 2013 году. Летом все санатории и дома отдыха были заполнены.

Еще один плюс отдыха в Ейском районе — вполне демократичные цены, что, согласитесь, в наше время фактор немаловажный. Гостиницы, пансионаты, гостевые дома, квартиры — на любой кошелек.

Приведу конкретный пример. Дом в центре города с бытовой техникой и всем необходимым, рассчитанный на проживание четверых человек, в сутки обойдется в две тысячи рублей. Или 500 рублей на человека. Где на Черноморском побережье можно найти такие, с позволения сказать, смешные цены?

Питание — также без проблем. Хотите — кушайте в кафе или ресторанах. Те, кто отдыхает в мини-гостиницах или гостевых домах, имеют возможность по договоренности с хозяевами питаться там же. Меню составляется заранее, с учетом ваших пожеланий.

Цены в магазинах и на рынках несколько ниже, чем в Краснодаре. К примеру, свежая азовская рыба, в том числе и знаменитый пиленгас, стоит в среднем 180 рублей за килограмм.

Безопасность и отдых — понятия взаимосвязанные. В этом отношении в Ейске все на уровне. Кстати, не только в самом городе, но и в станице Должанской, пострадавшей от буйства водной стихии. Но об этом чуть ниже. В городе установлено несколько десятков видеокамер, информация с которых поступает на пульт оперативного дежурного ситуационного центра. Дежурный за максимально короткое время может связаться с любой службой, будь то пожарная или спасательная. Система «Безопасный город» работает четко и без сбоев. Камеры установлены на набережной, оперативный дежурный постоянно держит под контролем ситуацию на пляжах.

Транспортная схема Ейска устроена таким образом, что все автобусные маршруты сходятся в центре города. Поэтому заблудиться в незнакомом городе невозможно. Проезд в общественном транспорте — 11 рублей. Транспортное сообщение со станицей Должанской, где ежегодно отдыхает несколько десятков тысяч человек, и другими населенными пунктами налажено отменно, движение автобусов и маршрутных такси достаточно интенсивно.

В этом году на сайте администрации района запущена интерактивная карта «Ейск-курорт», содержащая массу информации, начиная от маршрутов движения общественного транспорта и заканчивая адресами ейских достопримечательностей. Зайдя на карту с мобильного телефона или планшета, можно узнать немало полезного и интересного. К примеру, как пройти к крокодиловой ферме, а также часы ее работы и стоимость билета.

Развлечения на любой вкус

Возможно, кто-то из читателей подумал: раз все в Ейском районе так дешево, то отдых там скучен. А вот и нет! Линейка развлечений здесь вполне достойная. Начнем с активного отдыха. Ейск по праву считается столицей виндсерфинга России. Дело в самом расположении района — три косы, вдающиеся в море, и роза ветров создают идеальные условия для серферов. Поясним конкретнее. Если ветер дует с залива, поднимая волны с одной части Ейской или Должанской косы, то на открытом участке моря или другой стороне косы вода спокойная. При этом будет дуть ветер, наполняя паруса серфов, скользящих по спокойному морю. В Ейске прочно прописался чемпионат России по виндсерфингу, первый из которых стартовал 12 лет назад. Как только наступает тепло, а бывает это, как правило, в начале мая, в Ейск тянутся серферы и их коллеги кайтсерферы — управляющие движением доски с помощью воздушного змея. Зрелище еще то! К слову, в Ейске можно не только наблюдать за виртуозными движениями спортсменов, умело управляющих доской под парусом или воздушным змеем, но и освоить азы этих водных видов спорта. А там как знать: возможно, единожды встав на доску с парусом, заболеешь этим на всю жизнь.

Если вы любитель обычного пляжного отдыха, то в Ейском районе для вас раздолье. Как в самом городе, так и в страницах Должанской и Камышеватской, Ясенской Переправе и Воронцовке мест для купания и принятия солнечных ванн более чем достаточно.

А если вдруг надоело валяться на пляже, то к вашим услугам набор экскурсий. К примеру поездка на Ханское озеро с его знаменитыми лечебными грязями.

Есть в районе своя мини-Атамань — «Кубанский хутор», расположенный в пригороде Ейска поселке Морском. Это реальное казачье подворье под открытым небом. Помимо музея с кухонной утварью, одеждой и предметами быта, которыми пользовались наши предки около ста лет назад, есть здесь и мини-ферма, где можно погладить кролика, подоить корову. Городские дети, многие из которых и корову-то видели лишь на картинке, в восторге от обитателей фермы. Хотите покататься на лошади? К вашим услугам ухоженные кони. Казаки покажут искусство джигитовки. Если кому-то захочется подольше побыть в «Кубанском хуторе», где, кроме всего прочего, можно отведать блюда традиционной кубанской кухни, — к их услугам гостиница. Цены вполне демократичные.

В станице Должанской есть своя фишка — проект «Эковита». Здесь вывели особый сорт винограда, географически никогда не произраставший в Ейском районе. В ресторане «Винный оазис» на базе «Казачий берег» сомелье (человек, чья профессия — разбираться в вине) проводит дегустацию кубанских вин.

В Ейском районе горазды на выдумку. Чего стоит только один фестиваль вареников. Началось с того, что на набережной Ейска установили памятник варенику. С тех пор ежегодно во время курортного сезона здесь проходит фестиваль, пользующийся колоссальным успехом. На фестиваль народ валит не только с Кубани, но и из Ростовской области. В общем, и в администрации, и среди местных бизнесменов людей креативных хватает.

Не подумайте, что отдых в Ейске сводится лишь к еде и питию. Культурных акций здесь хватает. Взять, к примеру, ежегодный кинофестиваль «Провинциальная Россия», где можно увидеть фильмы, не попавшие в большой прокат. Ленты исключительно отечественного производства, к слову, зачастую куда душевнее голливудских блокбастеров.

Провинциальный шарм

Ейск за последние два года стал куда благоустроеннее, чище и красивее. Не сам по себе, конечно, а благодаря работе и жителей и администрации. Главу Ейского района Михаила Тимофеева увидеть в день нашего приезда не довелось. Хлопот перед открытием курортного сезона много. Поэтому приходится контролировать благоустройство, порядок на улицах и так далее. По свойственной нашему народу привычке тянуть до последнего кое-кто из бизнесменов, клятвенно обещавших разбить клумбы, побелить фасады, высадить деревья, забывает о данном слове. Вот и приходится лично все проверять, уговаривать, стыдить, призывать к порядку. В конце концов к открытию курортного сезона Ейск заблестит как новенькая монета. Прав был Бисмарк, заметивший, что русские долго запрягают, но быстро едут.

В прошлом году в Ейске закончилась реконструкция Таганрогской набережной. Смотрится она на пять с плюсом: аккуратно уложенная, подобранная по цвету тротуарная плитка, кованые решетки с фонарями в виде жемчужин, ограждение из цельного уральского мрамора. Прогуляться по набережной — одно удовольствие. Дельфинарий, океанариум «Акулий риф», разнообразные аттракционы — все в шаговой доступности.

— В Ейске мы первый раз. Приехали с дочерью к знакомым, с которыми вместе учились. Теплое море, спокойный отдых, город очень ухоженный, есть куда сходить, — поделилась впечатлениями Юлиана Сухих. — Особенно понравился парк Поддубного. Я даже не знала, что здесь жил великий борец, фильм о котором мы смотрели.

Да, парк Поддубного — это одна из жемчужин Ейска. Почти на тридцати гектарах размещено более двухсот разновидностей деревьев, цветов, травы и кустарники, платановая аллея. На каждом шагу кафе, более 30 аттракционов, среди которых «Корабль страха», аэрохоккей, колесо обозрения и 3D-кинотеатр. Здесь можно хоть целый день провести.

— Нигде не видел такого необычного покрытия в центре города, — говорит Антон, прогуливающийся с супругой и ребенком в коляске. — Архитектурный облик города отдает провинциальным шармом, который нам нравится больше мегаполиса. Место для семейного отдыха — идеальное.

Чтобы ни у кого не сложилось впечатления о том, что Ейск тянет одеяло на себя, отметим большую работу по благоустройству станицы Должанской. От прошлогоднего потопа не осталось ни следа. Более того, на нескольких улицах установлены фонари, которых там отродясь не было. Коммунальный парк пополнился мусороуборочными машинами и землеройной техникой, сотней евроконтейнеров. На днях начнет работу пожарное депо. Пока за безопасностью отдыхающих будет следить сводная пожарная команда из различных районов края, затем их сменят местные огнеборцы, которые пройдут спецподготовку.

…Уезжать из Ейска в большой, суетливо-шумный, загазованный Краснодар, честно говоря, не хотелось. Зато теперь я знаю, где можно провести отпуск.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления