Федеральные музеи получат новые запасники к 2015 году, сообщил Авдеев

Федеральные музеи получат новые запасники к 2015 году, сообщил Авдеев

Все федеральные музеи к 2015 году получат по новому запаснику, это предполагает новая специальная программа, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев в эфире радиостанции Эхо Москвы в среду.

Мы разработали специальную программу, чтобы каждый федеральный музей имел свой запасник к 2015 году, - сказал он.

Проблема с запасниками перед российскими музеями стоит очень остро: коллекции постоянно пополняются, а помещения для их хранения остаются прежними. Росохранкультура, проверяя, как хранятся экспонаты, выявила почти 9 тысяч нарушений за 2009 год и первую половину 2010 года. Многие из них не возникли бы, если бы произведения искусства не хранились в стесненных условиях и фондохранилища были бы оборудованы всей техникой для поддержания температурно-влажностного режима.

По словам Авдеева, климатические запасники, оборудованные по мировым стандартам, есть в пяти-шести музеях, прочим же для увлажнения воздуха приходится ставить банки с водой на батареи.

Когда в России этим летом стояла аномальная жара, многие музеи испытывали сложности в поддержании нужного климата в помещениях из-за возросшей нагрузки на электросеть.

Большинство музеев в это время боролись за сохранение музейного фонда, - сказал Авдеев.

По его словам, потерь не было. Однако министр не исключил, что могут возникнуть болезни, которые проявятся позже, через полгода-год.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления