Фильм Миндадзе про Чернобыль вошел в конкурс Берлинского фестиваля

Фильм Миндадзе про Чернобыль вошел в конкурс Берлинского фестиваля

Вторая режиссерская работа известного кинодраматурга Александра Миндадзе В субботу примет участие в конкурсе 61-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля, гласит сообщение на сайте киносмотра.

В субботу - фильм о чернобыльской трагедии, сообщили в компании-производителе картины AR Films, принадлежащей Александру Роднянскому. Главный герой, которого сыграл молодой актер Антон Шагин, известный по роли Мэла в Стилягах Тодоровского, первым узнает о случившейся на атомной станции катастрофе и мучается выбором - предупредить ли людей об опасности или скрыть все из страха перед партией.

Оператором был румын Олег Муту, снявший 4 месяца, 3 недели и 2 дня Кристиана Мунджу - картину, с которой началась в Каннах мода на румынское кино, а также Счастье мое Сергея Лозницы. Режиссер Александр Миндадзе - сценарист таких знаковых фильмов, как Остановился поезд (1982), Плюмбум (1986) и Пьеса для пассажира (1995) Вадима Абдрашитова, Космос как предчувствие Алексея Учителя (2005). Его режиссерский дебют, Отрыв (2007), участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля.

В Берлине конкуренцию Миндадзе составят 3D-история о коллективе знаменитого хореографа Пины Бауш под названием Пина (Pina), снятая классиком немецкого кино Вимом Вендерсом, режиссерский дебют прославленного британского актера Рэйфа Файнса (Ralph Fiennes), перепевшего Шекспира на современный лад в Кориолане (Coriolanus), Будущее (The Future) американской перформансистки, актрисы, певицы и режиссера Миранды Джулай (Miranda July), Вопль в небо (Yelling to the Sky) - режиссерский дебют американской актрисы Виктории Махони (Victoria Mahoney), Кто, если не мы (Wer wenn nicht wir) немца Андреса Файеля (Andres Veiel), Наше великое отчаяние (Our Grand Despair) турка Сейфи Теомана (Seyfi Teoman) и Липстикка (Lipstikka) израильского режиссера Джонатана Сагалла (Jonathan Sagall), где речь пойдет о холокосте.

Всего в программу конкурса Берлинского кинофестиваля вошло 22 фильма, 16 из которых будут состязаться за его призы, гласит информация на сайте.

Кроме того, в параллельной артхаусной программе Панорама будет показан фильм Александра Зельдовича Мишень (2009) по сценарию Владимира Сорокина - история про Россию в 2020 году, где торжествуют стабильность и процветание, а элита страны пытается вернуть себе молодость при помощи заброшенного в горах Алтая астрофизического комплекса, который местные жители зовут Мишенью.

В документальной секции Панорамы заявлен фильм немецкого режиссера Сирила Туши (Cyril Tuschi) Ходорковский (Khodorkovsky) - небольшое видеоинтервью, которое экс-глава ЮКОСа дал в октябре 2009 года, задолго до того, как стал известен приговор по его второму процессу.

Полностью программа Берлинале станет известна 1 февраля.

По сведениям источников, близких к AR Films, еще одна спродюсированная Роднянским картина - Елена Андрея Звягинцева - может быть включена в каннский конкурс. Однако, подчеркивают в компании, утверждать еще очень рано, программа Канн еще не сформирована. Вместе с тем, Звягинцев - крайне востребованный на фестивалях режиссер: его Возвращение удостоилось Золотого льва в Венеции в 2003 году, а Изгнание (2007) представляло Россию в Каннах и обеспечило исполнявшему главную роль Константину Лавроненко приз за лучшую мужскую роль. Елена уже на стадии сценария была награждена премией фестиваля авторского кино в Санденсе, учрежденной ради признания и поддержки обладающих индивидуальным видением режиссеров из Европы, Латинской Америки, США и Японии.

Автором сценария - истории о пожилой женщине, живущей с богатым мужем и пытающейся спасти сына от алкоголизма - стал сам Звягинцев, а главные роли сыграли Андрей Смирнов и Надежда Маркина. Снял картину постоянный оператор Звягинцева Михаил Кричман, получивший в сентябре венецианский приз за Овсянок Алексея Федорченко.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления