Гараж покажет в Москве работы бабушки перформанса Марины Абрамович

Гараж покажет в Москве работы бабушки перформанса Марины Абрамович

Ретроспективная выставка югославской художницы Марины Абрамович, известной своими акциями на грани жизни и смерти, пройдет в культурном центре Гараж осенью этого года, сообщается на сайте центра.

Марина Абрамович шокировала и покорила арт-мир своими радикальными художественными акциями, начиная с семидесятых годов прошлого столетия, критики часто называют ее бабушкой перформанса. В 1975 году, проживая еще в коммунистической Югославии, она вырезала на своем животе пятиконечную звезду, а в 1997 году была удостоена главной награды в арт-мире - Золотого льва Венецианской биеннале за проект Балканское барокко, в рамках которого Абрамович перемывала гору костей в память о жертвах войны в Югославии.

На сайте центра Гараж размещено объявление о кастинге на участие в ретроспективной выставке Marina Abramovic: The Artist is Present, для которой художница лично отберет 39 человек.

Среди требований к кандидатам - танцевальные навыки, физическая и эмоциональная устойчивость, а также готовность выступать обнаженным.

Заявки принимаются до 25 января, а собеседования пройдут в Гараже в начале февраля.

Последняя ретроспектива Абрамович прошла в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA) в 2010 году и на ней демонстрировались порядка 50 работ, созданных ею за последние сорок лет.

Кроме художественной деятельности Абрамович долгие годы преподавала искусство перформанса в Hochschule Bildende Kunst в Брауншвейге (Германия). Длительный период (1976-1988) художница выступала в паре с художником Уве Лайсипеном (Улай). Свои отношения пара завершила масштабным перформансом на Великой китайской стене. Оба художника вышли навстречу друг другу, встретились посередине и попрощались, чтобы больше никогда и нигде не пересекаться, как в реальной, так в художественной жизни.

Несмотря на то, что художница неоднократно появлялась на выставках в России - например, на легендарной Москва-Берлин, выступала с лекциями и даже делала перформанс на вручении Премии Кандинского в 2008 году, предстоящая выставка - первый столь масштабный показ ее творчества в России.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления