ГИБДД Ростова будет штрафовать за парковку по фото и предлагает ввести поворот на красный

ГИБДД Ростова будет штрафовать за парковку по фото и предлагает ввести поворот на красный

Автоинспекторы Ростова-на-Дону будут выписывать штрафы за неправильную парковку с помощью специального фотофиксирующего устройства Паркон, который фотографирует неправильно стоящую машину, а квитанция со штрафом приходит владельцу на дом, сообщил журналистам во вторник начальник ГИБДД по Ростовской области Игорь Безотосный.

Кроме того, ведомство предлагает разрешить постоянно действующий поворот направо при красном сигнале светофора, если при этом не будет создано помех другим участникам движения.

Безотосный на пресс-конференции рассказал, что новый прибор Паркон будет устанавливаться в служебный автомобиль, который затем будет проезжать мимо машин, оставленных в неположенном месте, и фиксировать их госномерные знаки.

Если сотрудник эвакуирует около пяти-семи транспортных средств в день за восемь часов несения службы (он физически больше не может), то с помощью этого прибора мы будем фиксировать все неправильно припаркованные автомобили и направлять хозяевам уведомления. Эвакуировать не будем, - сказал начальник ГИБДД, добавив, что штраф за неправильную парковку составляет 500 рублей.

По его словам, новый прибор должен существенно повлиять на ситуацию с парковкой в неразрешенных местах.

Берем незаконную стоянку и проезжаем рядом с ней. Один день поработали, второй, третий, четвертый... Сегодня штраф пришел, завтра... За месяц наберется громаднейшая сумма. Уже человек подумает - нужно ставить там машину или не нужно, - сказал Безотосный.

Он уточнил, что стоимость прибора - более полумиллиона рублей, которые уже выделены губернатором из регионального бюджета.

Мы трижды обращались к мэру Ростова-на-Дону с просьбой купить этот прибор, но было отказано. Благодаря губернатору Ростовской области один прибор закуплен. Мы сейчас налаживаем программу, где-то с начала февраля он начнет работать, - добавил начальник регионального ГИБДД.

Он также рассказал о том, что ведомство предлагает разрешить автомобилистам поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора, но при этом установить на светофорах дополнительную секцию с зеленой стрелкой.

Впервые подобная идея прозвучала летом 2011 года на молодежном форуме на Селигере при участии главы правительства Владимира Путина. Выслушав предложение, премьер-министр РФ позвонил замминистра МВД по вопросам безопасности на транспорте Виктору Кирьянову и попросил разобраться в ситуации. Идею поддержал руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Однако решение так и не было принято. Глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов позже заявил, что разрешение поворачивать направо на красный сигнал светофора приведет к хаосу на дорогах.

Вместе с тем, по мнению главы регионального ГИБДД, в Ростове-на-Дону эта мера может оказаться действенной.

Нами на наш сайт было выложено множество предложений по реорганизации дорожного движения. В частности, необходимо убрать левые повороты и установить правые повороты, чтобы на постоянной основе горели дополнительные секции, чтобы безостановочно транспорт уходил направо. Это будет разгружать основные магистрали, - отметил Безотосный.

Он добавил, что на одной из самых загруженных улиц города - проспекте Нагибина - такая стрелка уже установлена.

Мы такую стрелку установили и разгрузили правую полосу проспекта Нагибина. Люди поворачивают без вопросов, конечно, уступая дорогу пешеходам и автомобилям, движущимся по проспекту Ленина. А когда нет ни автомобилей, ни пешеходов, почему бы не повернуть и не разгрузить правую полосу по Нагибина? - сказал Безотосный.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления