Глава Адыгеи провёл заседание республиканской Антинаркотической комиссии

Глава Адыгеи провёл заседание республиканской Антинаркотической комиссии

 

Сегодня Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провёл заседание республиканской антинаркотической комиссии. Участие в работе также приняли председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Фёдоров, руководители правоохранительных органов, члены республиканского правительства, главы городов и районов.

О ситуации и результатах работы по противодействию  наркопреступности в Адыгее доложили начальник службы по РА Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю Евгений Олейников, заместитель министра внутренних дел по Республике Адыгея Мурадин Брантов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

По данным службы наркоконтроля, число наркозависимых, состоящих на учёте в республике, снизилось с начала года на 67 человек и сегодня составляет 1928 человек.

Сотрудниками службы выявлено 47 преступлений наркотической направленности, большая часть которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Зарегистрировано 17 фактов сбыта наркотиков, 3 факта содержания наркопритона. Кроме того, наркополицейскими впервые выявлены два преступления, связанные с перемещением сильнодействующих веществ через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. В результате осуждено 19 лиц.

Докладчик отметил, что в результате предпринимаемых руководством республики мер ситуацию с курительными смесями и аптечной наркоманией удалось стабилизировать: лиц, употребляющих спайс, не выявлено; информация о фактах потребления лекарственных препаратов не поступает.

В рамках профилактической работы с начала года в учебных заведениях республики прошёл ряд антинаркотических акций, работа будет продолжена в период летних каникул в детских оздоровительных лагерях.

Заместитель главврача республиканского наркодиспансера Анжелина Хапепхова сообщила о снижении числа впервые поставленных на учёт наркозависимых и повышении эффективности лечения – за прошедший год снято с учёта по выздоровлению 68 человек. Свою роль в этом сыграло обновление материальной базы учреждения и кадрового состава.

- Эти цели мы и ставим перед собой, выделяя значительные средства на приобретение нового оборудования, проведение ремонтных работ и привлечение квалифицированных медицинских кадров в республиканский наркологический диспансер, - прокомментировал Глава республики.

Далее с докладом выступил заместитель министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов.

В текущем году полицией выявлено 43 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в Адыгее, что на 18,9% меньше аналогичного периода прошлого года.

Причиной снижения статистических показателей министр назвал оздоровление криминогенной обстановки в данной сфере. Об этом свидетельствует значительное снижение числа лиц, состоящих на учетах в республиканском наркодиспансере (в течение прошедшего года с него снято 310 человек), что повлекло за собой спад количества выявленных административных правонарушений, связанных с потреблением и хранением наркотиков, со 165 до 132.

Мурадин Брантов сообщил, что сохраняет свою актуальность проблема незаконного оборота наркотиков в исправительных учреждениях системы ФСИН.

- Мы говорим об этой проблеме уже 9 лет, а "перебросы" наркотических средств как были, так и остались. Необходимо раз и навсегда пресечь наркотрафик в исправительных учреждениях: ужесточайте контроль, ставьте купольные камеры видеонаблюдения, о которых мы говорили ранее, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Прокурор республики Василий Пословский сообщил, что по данным фактам возбуждено уголовное дело. Установлены 24 человека, совершавшие "перебросы" наркотиков на территорию ИК-1, из которых 7 привлечены к уголовной ответственности и уже отбывают наказание.   В продолжение заседания руководитель Роспотребнадзора по РА сообщил о результатах проведённых плановых надзорных мероприятиях на 28 объектах торговли и общественного питания, реализующих табачные изделия и озвучил информацию о случаях отравления наркотическими и лекарственными средствами.

О формировании комплексного подхода к реабилитации лиц, больных наркоманией в Республике Адыгея участникам заседания сообщил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.

Эта работа ведётся в рамках госпрограммы Республики Адыгея "Развитие здравоохранения" на 2014-2020 годы. В текущем году в ее рамках предусмотрено мероприятий на сумму около 3 млн. рублей.

О проводимой работе по профилактике распространения наркомании рассказали представители религиозных конфессий.

По итогам заседания перед руководителями министерств и ведомств, а также главами муниципалитетов были поставлены конкретные задачи по дальнейшей работе в сфере противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления