Глава Чеченской Республики высказался за амнистию для большинства участников НВФ

Глава Чеченской Республики высказался за амнистию для большинства участников НВФ

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался за амнистию для большинства осужденных в регионе членов незаконных вооруженных формирований. Об этом он заявил во вторник журналистам в Грозном.

«Будь моя воля, я бы освободил большинство задержанных в предыдущие годы, потому что у нас тогда была сложная военная ситуация. Международный терроризм развивался более десяти лет, и в период безвластия эти шайтаны выиграли борьбу в идеологическом отношении. Когда зашли войска, много молодежи ушло в лес. И я, в том числе, мог бы уйти, если бы моим отцом не был Ахмат-Хаджи. Потому что я не знал, что делать», — сказал Глава республики.

Р. Кадыров отметил, что неопределенность и сложность ситуации заставили молодых людей выбрать «неправильный путь». По его словам, необходимо понять эту ситуацию, чтобы спасти людей.

«Повторюсь, если бы на то была моя воля, то я амнистировал бы тех людей, которые в тяжелые времена нашего региона взяли в руки оружие. Мы должны понять эту ситуацию, чтобы спасти людей. В законе не написано, что люди не могут допускать ошибки. Мы за то, чтобы эти люди мирно жили и трудились, чтобы они были в кругу своих семей», — отметил он.

Напомним, ранее Р. Кадыров уговорил сложить оружие так называемого «эмира равнинной части ЧР» Зелимхана Магомадова. Как отметил Глава ЧР, дальше им будут заниматься компетентные органы.

«Дальше им будут заниматься компетентные органы. Если он докажет свою правоту, мы встанем с ним рядом. Если мы ему докажем свою, он должен будет нам содействовать во всем, чтобы мы дальше работали, задерживали или уничтожали этих шайтанов, которые до сих пор бегают. Сам он умный парень, просто заблудился и не мог никак найти обратную дорогу. Поэтому мы будем ему всячески помогать. У нас нет желания любыми способами засадить его в тюрьму. Он активно работает с оперативниками и со следствием», — добавил Глава республики.

Р. Кадыров также добавил, что всего за минувшие годы благодаря деятельности первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в республике сложили оружие около 7 тысяч боевиков.

«Ахмат-Хаджи вывел из леса и вернул к мирной жизни более семи тысяч человек. Я в этом ему помогал, ходил в лес, без оружия встречался с главарями, убеждал сдаться властям. Ни один из них не примкнул повторно к бандитам. Более того, сотни бывших боевиков стали шахидами, воюя против террористов. Они награждены боевыми орденами, получили звания Героев России. А кто отказывался от этого, проливал кровь мирных граждан и сотрудников полиции, тот бесславно кончал жизненный путь», — сказал Глава ЧР.

Подготовил Д. Туриев,

при содействии пресс-службы Главы и Правительства Ч Р

№ 39 (2473)




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления