Глава Ставрополья поручил Минздраву проверить аптеки на наличие кодеинсодержащих лекарств

Глава Ставрополья поручил Минздраву проверить аптеки на наличие кодеинсодержащих лекарств

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский дал распоряжение краевому Минздраву провести проверки в ряде аптек на наличие кодеинсодержащих препаратов, так как по некоторым данным эти лекарства нельзя купить даже по рецепту, сообщил в среду представитель пресс-службы губернатора региона.

В декабре 2011 года депутаты Ставрополья приняли закон, вводящий запрет на свободную продажу в аптеках кодеинсодержащих препаратов, которые наркоманы используют для изготовления дешевого наркотика - дезоморфина, употребление которого приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям для организма и скорой смерти человека. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

По поступающим в правительство данным, в ряде аптек тот же Пенталгин теперь нельзя купить даже по рецепту. В отдельных же случаях этот препарат продают свободно. Поэтому краевому министерству здравоохранения дана задача провести необходимые проверки для наведения порядка, - отметил собеседник агентства.

Заместитель министра здравоохранения региона Ольга Дроздецкая пояснила , что в настоящее время для определения наличия кодеинсодержащих препаратов в аптеках организованы рейды и созданы комиссии для изучения реальной картины в крае с привлечением общественных организаций.

Основной вопрос, который волнует, почему в государственных аптечных учреждениях и муниципальных этот товар есть, и на каком основании коммерческие структуры изъяли его из реализации. Для них появились неудобства, завести журнал, поставить на учет и по рецепту отпускать этот товар. Почему они этого не делают нам непонятно, - сказала Дроздецкая.

По ее словам, никаких дополнительных лицензий не реализацию этих препаратов, финансовых затрат, кадровых изменений для аптек нет, поэтому лекарства должны отпускаться по рецептам. Также она заверила, что дефицита кодеинсодержащих препаратов нет, и на оптовых базах товар есть в наличии.

Собеседница агентства подчеркнула, что препаратов, попадающих под ограничения, немного - около 20, и почти на каждый из них есть аналоговая замена на лекарство, не содержащее кодеин, но обладающее обезболивающим эффектом. Дроздецкая заверила, что аптеки были проинформированы о новом законе, и министерство неоднократно давало пояснения к нему, в том числе и на интернет-ресурсах.

По данным , в одной из самых крупных частных аптечных сетей Ставрополя кодеинсодержащие препараты не отпускаются. Еще в ряде аптек кодеинсодержащих препаратов тоже пока нет, но фармацевты заверяют, что поставки уже начались и товар скоро появится на прилавках. Тем не менее, есть коммерческие и государственные аптеки, в которых препараты отпускаются как по рецепту, так и без него.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления