Главный ветеринарный врач района на Кубани уволен из-за вспышки чумы свиней

Главный ветеринарный врач района на Кубани уволен из-за вспышки чумы свиней

Главный ветеринарный врач Тимашевского района Краснодарского края, где произошла вспышка африканской чумы свиней, уволен, сообщил в своем микроблоге в Twitter губернатор Александр Ткачев.

Несколько дней назад южный региональный центр МЧС сообщил о том, что на агроплемзаводе Индустриальный вблизи города Тимашевска из-за АЧС погибли 98 свиней. Во вторник власти ввели в Тимашевском районе режим чрезвычайной ситуации. В районе ЧС уже забиты более 4,5 тысячи свиней. Эта же участь ожидает еще более 30 тысяч животных. В среду прошло заседание краевого совета безопасности, главной темой которого стала вспышка АЧС в Тимашевском районе.

Итоги совбеза: уволен главный ветврач Тимашевского района. Его служба должна была следить за порядком на крупнейшем племзаводе, - написал Ткачев.

Минсельхоз РФ поручил руководству АПК Краснодарского края до 13 января представить долгосрочную целевую программу по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории края с учетом софинансирования из федерального бюджета.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления