Главный вопрос: когда начнется ремонт?

Главный вопрос: когда начнется ремонт?

Выездное совещание в городе Изобильном по вопросу о ходе реализации краевого закона "Об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края" провел комитет Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ под председательством Геннадия Ягубова.

В работе комитета приняли участие депутаты Валерий Черницов, Алексей Завгороднев, Владимир Данилов, Юрий Ивахник, Геннадий Ефимов, Сергей Чурсинов, Сергей Сауткин, Игорь Андрющенко, министр ЖКХ Ольга Силюкова, руководитель фонда капительного ремонта многоквартирных домов, депутат Евгений Бражников, главы ряда муниципальных образований.

Как отметил председатель парламентского комитета, обсуждаемый закон является одним из самых резонансных в сфере ЖКХ, поэтому требует постоянного контроля со стороны органов законодательной и исполнительной власти, общественности.

– С начала реализации закона о капремонте мы уже трижды вносили поправки с целью его совершенствования, сейчас прорабатываются новые изменения. С 1 января собственники начали платить взносы и уже пора приступать к ремонту, чтобы люди почувствовали, что их не обманывают и перестали сомневаться,– начал разговор Геннадий Ягубов.

Между тем, как отмечалось на совещании, собираемость взносов в крае пока невысокая, и на данный момент составляет 50 процентов от запланированной. На счете регионального оператора накопилось 155 миллионов рублей. По словам Евгения Бражникова, этих средств уже достаточно для того, чтобы в конце июня начать капремонт в 44 запланированных на текущий год многоквартирных домах. Однако оптимизм главы фонда капремонта разделяют далеко не все. По-прежнему остается немало вопросов, по платежным поручениям, которые пока не дошли до многих адресатов. И главное, что волнует собственников – начисление пени за несвоевременную уплату взносов. Как заверил глава фонда, беспокоиться по этому поводу стоит только тем, кто получил на руки платежку, но не оплатил взнос в течение 91 дня. В ряде районов края складывается непростая ситуация и с платежными агентами. К примеру, в Изобильном два РКЦ не справляются с приемом и обработкой платежей от населения, а в отдельных населенных пунктах механизм приема взносов не отработан в принципе.

В ходе обсуждения депутаты Геннадий Ефимов, Валерий Черницов, Владимир Данилов, Сергей Сауткин, Алексей Завгороднев задали вопросы, полученные от своих избирателей, а также поинтересовались, как обстоят дела у собственников, выбравших самостоятельный способ формирования накоплений на капремонт. Оказалось, что они быстрее завершили организационный этап и часть из них уже готова начать тратить взносы на ремонт.

Подводя итоги заседания, Геннадий Ягубов обратил внимание на то, что далеко не все жители края имеют доступ к информации, в том числе региональной программе капитального ремонта МКД, размещенной на сайте фонда в Интернете. Депутаты предложили администрациям муниципальных образований проработать вопрос с редакциями об опубликовании важной информации, связанной с реализацией закона "Об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края" в районных печатных изданиях.

Пресс-служба Думы Ставропольского края




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления