Главред МК: Мы теряем информационную безопасность страны

Главред МК: Мы теряем информационную безопасность страны

Фестиваль давно перешагнул рамки края и превратился в мегапроект, дающий шанс каждому журналисту пообщаться с мэтрами, о встрече с которыми прежде можно было только мечтать.

 Таким представительным составом участников, который собрал фестиваль кубанской журналистики, может похвастаться не каждый форум федерального уровня.

В списке гостей были редакторы ведущих изданий, признанные мастера журналистики и даже... особа царской крови.

Фестиваль давно перешагнул рамки края и превратился в мегапроект, дающий шанс каждому журналисту пообщаться с мэтрами, о встрече с которыми прежде можно было только мечтать.

На этот раз в комплекс «Орбита» в поселке Ольгинка, ставший традиционным местом проведения «Пульса», приехали главные редакторы самых тиражных и авторитетных изданий страны: Павел Гусев («Московский комсомолец»), Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Николай Зятьков («Аргументы и факты») и директор по стратегии ИД «Коммерсант» Виктор Лошак.

Круглый стол с участием Павла Гусева стал одним из самых интересных и заметных событий.

Главред «МК» начал разговор с рассказа о своих... ошибках:

— Первое, что сделал, когда стал председателем Союза журналистов в 1991 году, — исключил из организации тех редакторов ведущих СМИ, кто жестко критиковал Ельцина и перестройку. Через несколько месяцев до меня дошло, какую чудовищную ошибку в пылу эмоций совершил. Мы боролись за другую точку зрения, возмущались, что нас придавливают. При этом первое, что сами сделали, — уничтожили другое мнение. Потом, через несколько месяцев, мы собрали пленум Союза журналистов, и я официально извинился за свою нравственную и политическую неряшливость. Восстановили всех. Но для меня это стало уроком. Вот именно в этот момент я стал настоящим журналистом. Ведь чем больше будет разных точек зрения и мыслей, тем сильнее будет наша страна.

Вместе с тем, по мнению Павла Гусева, сегодня более чем 85% изданий либо принадлежат государству, либо получают финансирование через структуры, которые представляют государственные интересы. Таким образом, в современной журналистике превалирует позиция власти, что мешает читателю, зрителю, слушателю формировать собственную максимально объективную картину событий.

— Мы теряем информационную безопасность страны. Немалые деньги государство тратит на средства массовой информации. Но и это никак не окупает затрат на производство любого медийного продукта. Я передал президенту страны Владимиру Путину наши требования-предложения по экономическим преобразованиям в области СМИ. Министерство печати заинтересовалось разработкой, — поделился с коллегами Павел Николаевич. — Сегодня мы создаем ассоциацию медийных структур. Это не противовес Союзу журналистов России. В стране больше 60 организаций, которые туда не входят. Разослали свое предложение, и многие откликнулись. И предлагаем кубанским журналистам присоединиться к нам. Наша сила не в критиканстве. Мы — мостик между властью и народом.

За время работы фестиваля в «Орбите» прошла масса мастер-классов, фотовыставок, конкурсов. Пообщаться с журналистами приехал врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев, который сказал о том, чего ждет от СМИ: «Вы та самая пехота, которая «на земле», ближе всех к людям. Вы должны писать и говорить обо всех проблемах жизни».

Ну и одним из самых неожиданных гостей фестиваля стал Павел Куликовский. Праправнук российского императора Александра III на пресс-конференции рассказал: «С Кубанью меня связывают воспоминания о княгине Ольге (прабабушке П. Э. Куликовского, — прим. ред.), родной сестре Николая II. Спасаясь от красного террора, она жила в Каневском районе. Наверное, поэтому я приезжаю на эту землю с особым чувством». 

Иван Прытыка



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления