Горевший в Краснодаре дом признали непригодным для жизни еще в 2011 г

Горевший в Краснодаре дом признали непригодным для жизни еще в 2011 г

Судебные органы Краснодара еще в 2011 году на основании экспертизы признавали непригодным для проживания и разрешали снести шестиэтажный жилой дом в Краснодаре, где накануне вспыхнул крупный пожар, однако вышестоящая инстанция отменила это решение, сообщила в четверг мэрия.

В среду вечером в Краснодаре по улице Концевича произошел крупный пожар в шестиэтажном жилом доме №4. Площадь возгорания достигла 600 квадратных метров. По предварительным данным, крыши над головой лишились 29 семей. За медпомощью обратилась семья из трех человек, в том числе ребенок 2010 года рождения, однако госпитализация никому не потребовалась.

Власти заявили, что сгоревший дом является самостроем. По данным мэрии, застройщик в ноябре 2010 года получил разрешение на строительство индивидуального двухэтажного жилого дома.

"Вместо этого на участке появилось шестиэтажное строение на 96 квартир. С иском о сносе самовольной постройки администрация Краснодара обратилась в Прикубанский районный суд, который в сентябре 2011 года был удовлетворен. При этом в своем решении суд руководствовался результатами экспертизы, признавшей строение непригодным для проживания, и выявила целый ряд серьезных нарушений пожарной безопасности", — говорится в сообщении.

Вместе с тем, Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляцию застройщика, не усмотрел в его действиях признаков нарушения и своим определением в августе 2012 года отменил решение суда первой инстанции и снял с этого объекта "все обеспечительные меры", отметили в мэрии.

"По встречному иску застройщика и покупателей квартир суд обязал регистрирующие органы признать их право собственности на жилые помещения. Администрация города пыталась оспорить данное решение в Верховном суде РФ, однако в рассмотрении данного вопроса ей было отказано", — говорится в сообщении.

Власти заявляют, что при строительстве шестиэтажки "не были соблюдены минимально возможные расстояния до соседних построек, что сделало невозможным беспрепятственный подъезд пожарной и специальной техники". Кроме этого, технические условия на подключение к электросетям этого дома не соответствовали требованиям для многоквартирных домов. Из-за этого пожарные расчеты не смогли "своевременно начать и быстро ликвидировать огонь", уверены власти города.

Очаг возгорания, предположительно, находился в одной из квартир на пятом этаже. Причиной пожара, по предварительным данным, стало короткое замыкание и воспламенение бытового прибора. В дальнейшем пламя стало быстро распространяться по перекрытиям и вскоре охватило всю мансарду и крышу.

Мэр Краснодара Владимир Евланов потребовал провести тщательное расследование причин пожара.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления