Городские власти попросили не жадничать и отдать бизнесу руины исторического наследия

Городские власти попросили не жадничать и отдать бизнесу руины исторического наследия

Поводом для встречи представителей творческой интеллигенции, городских  и областных профильных структур стала премия «Феникс», которую Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры присудило креативному бизнес-пространству «ЛОФТ1890» за лучший реализованный проект приспособления объекта промышленного наследия. Она была вручена по итогам VI Санкт-Петербургского международного культурного фонда.

На презентации проекта участники круглого стола проследили путь преобразования заброшенного на долгие годы здания, служившего некогда пивным складом, в современное лофт-пространство.

– Признание успешности нашего проекта на федеральном уровне дает, по сути, сигнал, что при желании можно реализовать в нашем городе самые смелые идеи, – подчеркнул Денис Шилихин, владелец помещения. – Принципиально важно не гнаться за сиюминутной прибылью, и на каждом этапе сверять свою деятельность с нормативно-правовыми актами.

Большая часть архитектурных памятников города находится в катастрофическом, а некоторые – в «руинированном» состоянии, отметил председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он призвал местные власти шире использовать опыт других регионов в этой сфере.

– В Томске местные власти на самых льготных условиях отдают в пользование погибающие объекты культурного наследия лишь с одним условием – чтобы новый владелец  восстановил и сберег историческое лицо объекта, – привел пример Котельников. – В Башкирии здания, имеющие архитектурную ценность и находящиеся под угрозой разрушения, и вовсе передаются бесплатно. Сегодня очевидно: там, где власть прилагает усилия по сбережению исторического наследия, и лучший инвестиционный климат. Поэтому так важно, чтобы первые шаги были сделаны именно властью, чтобы на законодательном уровне поддерживалось движение по сбережению исторического наследия. 

Участники круглого стола отметили, что Волгоград был и остается символом Победы, центром патриотического воспитания федерального значения, но необходимо шире использовать богатое наследие и дореволюционного прошлого. Одним из новых центров туристического притяжения может стать Дубовка, бывшая некогда купеческой столицей Нижнего Поволжья.

Анатолий Любименко.



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления


Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block in /var/www/www-root/data/www/vestiyuga.ru/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php on line 767