Грация, скорость, мастерство

Грация, скорость, мастерство

В краевом центре состоялись скачки на приз губернатора.

Несмотря на палящий зной, на краснодарском ипподроме собралось немало желающих посмотреть на зрелище и поболеть за участников заездов.

Настоящий сюрприз преподнес конный отряд Кубанского казачьего войска, буквально взлетая и демонстрируя такие пируэты, что дух захватывало. На сооруженной здесь же сцене выступали коллектив Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко и ансамбль «Казачья вольница».

Но больше всего завораживали сами скачки. Дух состязательности захватил всех. Как только кони понеслись по полю, трибуны ожили, крики, свист доносились со всех сторон.

В перерыве состязаний со словами приветствия к присутствующим обратился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

– Говорят, Бог не дал людям крылья, но дал коня, а когда человек сел на коня, он «окрылился». Сегодня мы видели «окрыленных» всадников и казаков. Они неслись к победе так, как стремились к победе наши предки, веря в себя, свои силы и свой народ.

Глава региона отметил, что скачки не только дают эмоциональный заряд, но и помогают сохранить традиции – широкую казачью душу, любовь к отчему дому, Отечеству.

– Наши традиции не сымитируешь,– сказал губернатор. – Ими можно только жить. Пока мы сохраняем нашу историю, культуру, воспитываем в ней своих детей, Кубань будет сильной, а значит, будет сильной Россия. Скачки тоже часть нашей истории. От нас зависит, останется ли коневодство в прошлом или будет сегодня и завтра. Смогут ли этим великолепным зрелищем наслаждаться наши дети и внуки.

Приветствовал участников скачек и зрителей председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов. Он пожелал всем удачи, а жокеям – победы.

1-е место в скачках на приз атамана Кубанского казачьего войска получил конь Бон Спирит конезавода Лабинского района. Приз вручил вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. В скачках на приз Законодательного Собрания края первым пришел на финиш конь Леон Найт Барс из Павловского района. А приз губернатора достался Эрмигудину из Новокубанского района.

После вручения наград победителям губернатор вместе со своим заместителем Андреем Коробкой посмотрели и оценили, как работает тотализатор на Краснодарском ипподроме. Одна из присутствующих женщин призналась, что она здесь сегодня выиграла. Правда, сумму небольшую, но зато сколько эмоций! Андрей Коробка подчеркнул, что выручка, полученная на тотализаторе, направляется на развитие коневодства, испытание племенных лошадей и призовые фонды.

– Тотализатор – элемент скачек, красивого, традиционного зрелища для нашего края. Это то, что дает возможность возродить культуру скачек в хорошем смысле слова, – резюмировал губернатор.

А между тем соревнования продолжились. Трибуны то замирали, то оживлялись.

Особый интерес у публики вызвал конкурс шляпок, который традиционно проводится в перерыве между заездами. Дамы специально медленно прогуливались между трибунами, чтобы привлечь к себе внимание. На многих были такие роскошные головные уборы, что просто позавидуешь. Впрочем, те, у кого шляпки не было, могли приобрести подобающий случаю головной убор здесь же. Обладательницы самых оригинальных шляп получили призы.

Фото Михаила СТУПИНА




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления