Группа экспертов оценит инфраструктурные возможности курорта Эльбрус-Безенги в КБР

Группа экспертов оценит инфраструктурные возможности курорта Эльбрус-Безенги в КБР

Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители ОАО Курорты Северного Кавказа (КСК), Минрегионразвития и Минэкономики РФ, прибыла во вторник в Кабардино-Балкарию для оценки инфраструктурных возможностей развития туристско-рекреационной особой экономической зоны Эльбрус-Безенги, передает корреспондент РИА Новости.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 14 октября 2010 года N 833 О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея на юге России создаются шесть туристско-рекреационных особых экономических зон для строительства в 2011-2020 годах пяти новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край и республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская республика), Мамисон (Северная Осетия - Алания) и Матлас (Дагестан).

Постановлением правительства РФ N1195 от 29 декабря 2011 года Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе предусмотрено создание еще одной - седьмой - особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в республике Ингушетия. Кроме того, принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных особых экономических зон в республике Дагестан, Карачаево-Черкесской республике и Кабардино-Балкарской республике. Формирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа на юге России идет под управлением ОАО Курорты Северного Кавказа.

Мы прибыли в Кабардино-Балкарию, чтобы уточнить, какие объекты внешней инфраструктуры необходимы для обеспечения деятельности курорта. Это сети электро-, водо-, тепло- и газоснабжения, водоотведение и очистные сооружения, автодороги и прочее. Нам необходимо вычленить именно то, что нужно для курорта, - сказал во вторник на совещании в Нальчике директор департамента взаимодействия с органами власти ОАО Курорты Северного Кавказа Виталий Форафонов.

Он также отметил, что членам рабочей группы вместе с властями республики также предстоит определить в рамках каких программ возможно строительство этих объектов, а также определить их ориентировочную стоимость.

Помимо этого, предстоит решить вопрос, есть ли необходимость в строительстве дополнительных магистральных сетей или достаточно уже существующих, - добавил Форафонов.

По его словам, члены рабочей группы также рассчитывают получить информацию о бальнеологических ресурсах, которые располагаются вблизи предполагаемых курортов, для их более полного использования.

В ходе этой работы мы к середине февраля подготовим соответствующий доклад в Минрегионразвития, на основании которого будут представлены предложения в правительство. Это очень ответственная работа, которую необходимо провести в сжатые сроки, чтобы хотя бы какие-то предварительные предложения были учтены при разработке бюджета страны на 2013-2015 годы, - пояснил он.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления