Губернатор Севастополя попал в рейтинг ВИП-персон Крыма за то, что лишил собственности Порошенко и Януковича

Губернатор Севастополя попал в рейтинг ВИП-персон Крыма за то, что лишил собственности Порошенко и Януковича

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Крымского федерального округа, реализуемый совместно с Институтом стратегических коммуникаций, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости». Из этого выпуска вы узнаете, какие вопросы решали крымские чиновники в феврале, как ударными темпами завершили национализацию бывшего имущества Украины и украинских олигархов, а также отметили годовщину «русской весны».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон КФО прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость тому или иному деятелю. Мы также не мониторим телевизионные сюжеты.

По базе «Яндекса» сотрудники экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 крымских политиков и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Крыма в сознании федерального центра, что позволяет увязать представителей различных субъектов, имеющих неплохие рейтинги упоминаемости в своих регионах, но, возможно, мало узнаваемых в других, в рамках одного материала.

Значение медиаиндекса

Мы публикуем не количество упоминаний того или иного политика в интернет-новостях, а значение медиаиндекса . Он зависит от числа упоминаний (так, «десятка» соответствует трем тысячам упоминаний, а «единица» – семидесяти), однако учитывает общее их качество. Значение увеличивается на единицу, если большая часть новостей была размещена на наиболее авторитетных новостных порталах федерального уровня, или, наоборот, уменьшается на один пункт, если персона упоминалась лишь мельком, например, внутри какого-то списка. Например, показатель может стать больше для представляющих Крым членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, если они не только занимались проблемами своих регионов, но и участвовали в разработке федеральных законов, а их комментарии к последним новостям федерального значения брали московские журналисты, признавая таким образом их общегосударственный, а не региональный экспертный статус. В то же время многие местные депутаты и чиновники редко становятся главными героями новостей – материалы с упоминанием их имен, как правило, представляют собой обзорные статьи, в которых их мнения и высказывания добавляются журналистами скорее для размера и солидности текста. Мы полагаем, что такие материалы не должны считаться серьезным проявлением публичной активности в отличие от пусть и небольших по объему новостей, в которых интересующая нас персона является главным действующим лицом.

По аналогии с другими регионами, результат от 7 до 10 можно назвать соответствующим публичной активности губернаторов, от 4 до 6 – глав крупных городов, премьер-министров крупных областей, ведущих заместителей губернаторов, не скрывающихся в тени своих начальников, от 1 до 3 – министров регионального уровня, чья работа вызывает интерес у общества, и которые не избегают общения с прессой. Попадание чиновника не в «свою группу» может означать его усиленную работу со СМИ и высокую активность в имеющих социальное значение сферах деятельности, либо, наоборот, стремление понизить интерес медиа к своей персоне.

В представленных таблицах персоны расставлены по местам в зависимости от значений в феврале, в случае равенства этих чисел выше ставятся персоны с лучшими показателями в прошлом месяце. Следующий материал выйдет в начале апреля.

В десятку не попали сенатор Сергей Цеков (медиаиндекс в феврале – 2, в январе – 3), министр спорта Георгий Шестак, вице-премьер Руслан Бальбек (у них значение медиаиндекса составило 2), министр туризма Елена Юрченко, министр труда Елена Романовская, а также вице-премьеры Алла Пашкунова и Лариса Опанасюк (1).

1. Сергей Аксенов, губернатор Республики Крым – 10 (10)

Завершил национализацию крымской экономики

Главной новостью Крыма в феврале стала национализация «Укртелекома» – компания, бывшая до отделения полуострова государственной, не привела документы в соответствие с российским законодательством, а в феврале неожиданно прекратила предоставлять свои услуги. Также губернатор отметил, что «Укртелеком» финансировал военные операции армии Украины в Донбассе. В конце месяца под национализацию попал и ряд компаний, принадлежавших Игорю Коломойскому. При этом февраль был последним месяцем, когда бизнес мог перейти в собственность государства таким образом. Продолжилась и заочная перепалка с президентом Украины Порошенко – глава Крыма пригрозил киевскому лидеру международным трибуналом и высказал пожелание, чтобы международный суд по военным преступлениям разместился в Крыму. Еще Аксенов упоминался в прессе в связи с арестом бывшего мэра Керчи Олега Осадчего.

2. Сергей Меняйло, губернатор Севастополя – 6 (7)

Лишил собственности и Порошенко, и Януковича

Наиболее востребованными новостями в Севастополе также стали акты национализации – в собственность государства перешли 13 стратегических предприятий города, в том числе «Севморзавод» Петра Порошенко. Досталось в феврале и предыдущему украинскому президенту – под снос отправится его четырехэтажная дача, нарушающая экологический баланс. Политологи назвали и вероятную дату первых прямых выборов главы Севастополя – они могут пройти в 2019 году. Несмотря на экономические трудности, Меняйло пообещал в 2015 году ввести рекордное для Севастополя количество социального жилья.

3. Владимир Константинов, глава Госсовета Республики Крым – 6 (5)

Предложил ввести в Крыму особые экономические законы

Глава крымского парламента проявляет энтузиазм относительно будущего республиканской экономики: «Если все федеральные целевые программы начинают работать в Крыму в полной мере, то и средства ФЦП, и субвенции, и наш бюджет создадут хорошую базу для привлечения инвесторов. Этот инструмент привлечения инвестиций еще не использовался, он еще не выстроен, мы в преддверии большого экономического рывка». Данное заявление Константинов связывает с проектом создания в Крыму свободной экономической зоны. Внимание СМИ привлекла и конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», на которой Константинов оказался одним из самых заметных спикеров.

4. Наталья Поклонская, прокурор Крыма – 5 (6)

Ищет вывезенное золото

Главным уголовным скандалом месяца стали обвинения бывшего вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева в вывозе с полуострова 250 миллионов рублей и 300 килограммов золота. С другой стороны, на Украине возбудили новое дело против самой Поклонской и объявили ее в уголовный розыск. Как и прежде, популярностью пользуются новости, связанные с личной жизнью красавицы-прокурора. Главной светской новостью стало решение Поклонской возвести на свои деньги мемориал Николаю II.

5. Мустафа Джемилев, депутат Верховной рады Украины – 5 (5)

Остался невъездным

Главный выразитель чаяний Киева вернуть Крым продолжает активно выполнять возложенные на него обязательства, регулярно предоставляя новостные поводы для украинских СМИ. В феврале Джемилев вспоминал события годичной давности – по его версии, митинг крымских татар превосходил числом митинг сторонников отделения Крыма, и «русской весны» могло бы не случиться, если бы не появление вооруженных людей без опознавательных знаков. Также пресса сообщила о решении Басманного суда оставить без удовлетворения жалобу Джемилева на решение миграционной службы России запретить ему въезд в Россию (и в Крым в частности).

6. Дмитрий Полонский, вице-премьер Крыма – 5 (3)

Решал проблему отключенного интернета

Дмитрий Полонский, отвечающий за телекоммуникации, часто упоминался во время кризиса связи, вызванного прекращением деятельности «Укртелекома» – полуостров несколько дней столкнулся с перебоями в работе стационарной связи и интернета. Дискуссии вызвал конкурс на частоты для наземного теле- и радиовещания – некоторые компании из-за него могут остаться без работы, однако Полонский не видит в этом проблемы. По его словам, конкурс закроет доступ к аудитории только тем компаниям, которые не удосужились зарегистрироваться по российским законам.

7. Ольга Ковитиди, член Совета Федерации – 5 (new)

Заявляет о себе на международной арене

Крымские сенаторы все активнее включаются в работу Федерального собрания и заслуженно попадают в наш рейтинг. Так, Ольга Ковитиди выступила с предложением обратиться в ООН с инициативой создания международного трибунала по Украине. В то же время она не была допущена к участию в парламентской ассамблее Совета Европы – так как представляла спорную с точки зрения европейских государств территорию. Также вместе со своим коллегой Сергеем Цековым она попросила сохранить крымчанам полученные при украинском режиме отсрочки от армии.

8. Алексей Чалый, председатель Заксобрания Севастополя – 4 (3)

Отметил годовщину «русской весны»

В феврале в Крыму отметили годовщину выхода из состава Украины. Один из самых ярких фигурантов событий 2014 года Алексей Чалый дал по этому поводу не один комментарий. А Заксобрание утвердило 23 февраля как День «русской весны». Обратил на себя внимание законопроект, снижающий налоговую ставку на первые три года работы предприятий в Севастополе до 2 %. Упоминался Чалый и в новостях о выборе даты прямых выборов губернатора Севастополя – он на данный момент воспринимается как единственный реальный конкурент Сергея Меняйло, при этом каждый месяц СМИ напоминают, что конфликта между губернатором и председателем Заксобрания нет.

9. Арина Новосельская, министр культуры Крыма – 4 (new)

В планах Крыма – киностудия и кукольный театра

Наиболее часто публикуемая новость об Арине Новосельской в феврале была достаточно курьезна – министр культуры выступила с идеей провести акцию «Диктант для министра» с целью проверить грамотность чиновников. Из более серьезных новостей отметим судебный процесс о возвращении Ялтинской киностудии в госсобственность и планы построить кукольный театр. Также журналисты цитировали положительный отзыв Новосельской о «Левиафане» Звягинцева.

Михаил Шеремет, вице-премьер Крыма – 3 (3)

Не видит смысла в роспуске крымского ополчения

Михаил Шеремет в медиаполе в основном отвечал за силовые новости – он сообщил журналистам о въезде в Крым граждан Украины, пытающихся избежать призыва, о том, что власти Украины начали сооружать ров на границе между Крымом и Херсонской областью и о судьбе крымского ополчения. «Я думаю, что со временем, когда отпадет необходимость в данном подразделении, ополчение плавно снивелируется в одну из правоохранительных структур», – сказал он.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления