Хакер из Анапы включен в санкционный список Минфина США

Хакер из Анапы включен в санкционный список Минфина США

Минфин США добавил в свой санкционный список уроженца Анапы Евгения Богачева, подозреваемого в создании компьютерных вирусов для похищения личных данных интернет-пользователей.

Как писал "Кавказский узел" , в декабре санкции США в отношении России были расширены , в частности, под них попали два предприятия с юга России: ростовская компания "Связь" и судоремонтная фирма "Солид" из Новороссийска. 

29 декабря администрация президента США объявила о том, что расширение санкций распространилось еще на пять российских организаций, в том числе на ФСБ и шестерых граждан России. Среди них Евгений Богачев, разыскиваемый в США за кибер-мошенничество. Вслед за этим Богачев был включен в санкционный список министерства финансов США, сообщается на сайте ведомства.

Минфин, в частности, указывает, что Богачев, по данным американских спецслужб, играл существенную роль в создании компьютерного вируса Zeus, занимался продажей вредоносной программы и ее доработкой по заказу клиентов. Также хакеру приписывается создание еще одного вируса, Cryptolocker, с помощью которого были собраны данные 120 тысяч пользователей соцсетей из США для вымогательства у них денег. Кроме того, как утверждают в Минфине США, Богачев и его партнеры ответственны за хищение более ста миллионов долларов у американских финансовых учреждений и государственных структур. 

В сообщении американского Минфина поясняется, что если активы Богачева будут обнаружены в США, то они будут заморожены.

Профиль Евгения Богачева опубликован на сайте ФБР в разделе разыскиваемых кибер-преступников. В анкете подозреваемого сообщается, что он родился 28 октября 1983 года, в последнее время жил в Анапе, хотя имеет недвижимость и в Краснодаре.

Российские власти не прокомментировали включение в санкционный список непосредственно Богачева. В целом же расширение американских санкций пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал "корявыми шагами" администрации действующего президента США Барака Обамы, чей срок завершается через три недели, пишет ТАСС.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления