Инвестиции в новую ОЭЗ в Ингушетии могут превысить 27 млрд руб

Инвестиции в новую ОЭЗ в Ингушетии могут превысить 27 млрд руб

Заявленный объем инвестиций резидентов особой экономической зоны на территории Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии может превысить 27 миллиардов рублей, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

В конце декабря премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о создании туристско-рекреационной ОЭЗ в Ингушетии.

Заявленный объем инвестиций резидентов ОЭЗ может составить более 27 миллиардов рублей, также предполагается формирование более 5 тысячи рабочих мест, - говорится в сообщении МЭР.

Создание ОЭЗ, отмечает ведомство, будет способствовать росту экономики и обеспечению занятости населения республики, а также развитию туристско-рекреационного потенциала, привлечению как российских, так и иностранных инвестиций в туристические объекты региона.

Основным инвестором проекта выступит группа компаний Акрополь, работающая на российском и международном рынках более 20 лет. В сентябре 2011 года между правительством Ингушетии и ГК Акрополь было заключено соглашение о реализации инвестпроекта строительства горно-туристических центров Цори и Армхи в Сунженском и Джейрахском районах республики соответственно.

Строительство этих всесезонных горно-туристических центров позволит развивать такие виды туризма, как горные лыжи и сноубординг, рафтинг, дельтапланеризм и другие, отмечает МЭР.

Отличительной особенностью ОЭЗ является формирование туристической среды, в том числе бальнеологических и реабилитационных центров для людей с ограниченными физическими возможностями.

В ближайшее время Минэкономразвития подпишет соглашение с администрацией республики Ингушетия о создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа, а также комплекс мероприятий по разработке перспективного плана ее развития.

Правительство постановило создать данную ОЭЗ без проведения конкурса по отбору заявок. Тем же постановлением правительство одобрило расширение площадей уже существующих в регионе туристско-рекреационных ОЭЗ: на территории Зеленчукского района КЧР за счет земельных участков Урупского района республики, на территориях Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарии - за счет земельных участков, расположенных на территории Вольского района КБР, а также на территории Хунзахского района Дагестана - за счет участков на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов республики.

Как сообщала ранее газета Коммерсант, площадь туристического кластера в СКФО может увеличиться вдвое - до 300 тысяч гектаров.

Ранее в январе директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования МЭР Дмитрий Левченков сообщил, что резидентами российских ОЭЗ в 2011 году стали 74 инвестора, готовые вложить в их развитие свыше 91 миллиарда рублей. Таким образом, на сегодняшний день в 25 особых экономических зонах четырех типов (технико-внедренческие, промышленно-производственные, туристические и портовые) реализуется 307 проектов с общим объемом заявленных частных инвестиций 360 миллиардов рублей.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления