Иранское землетрясение не повлияло на сейсмоактивность в Армении и Азербайджане

Иранское землетрясение не повлияло на сейсмоактивность в Армении и Азербайджане

Роста сейсмоактивности в Азербайджане и Армении после разрушительного землетрясения в Иране не зафиксировано, уровень сейсмоактивности в пределах нормы, сообщили сейсмологи. Подземные толчки ощутили жители южных районов Армении и Азербайджана.

Ранее " Кавказский узел " сообщал о мощном землетрясении 12 ноября на границе Ирана и Ирака. Подземные толчки были зафиксированы в 204 километрах к северо-востоку от Багдада и в 104 километрах на запад от иранского города Керманшах. Очаг землетрясения располагался на глубине десяти километров.

В Азербайджане землетрясение почувствовали жители юга страны

Разрушительное землетрясение на ирано-иракской границе не повлияет на сейсмически активные очаги на территории Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук.

По его словам, в ходе землетрясения на ирано-иракской границе в южных районах Азербайджана и Нахичеванской автономной республики"“ощущались лишь слабые подземные толчки силой три балла".

"Из-за дальности расстояния, геологической структуры региона и с тектонической точки зрения подземные толчки силой в три балла не способны разбудить сейсмологически активные очаги Азербайджана и вызвать сильные землетрясения", - сказали в республиканском Центре сейсмологической службы.

За последние два дня в зонах Азербайджана с повышенным риском землетрясений не наблюдается чрезвычайной активности, также заметил представитель республиканского Центра сейсмологической службы. "Слабые подземные толчки происходят регулярно, и они не ощущаются", - сказал представитель ведомства.

Проживающий в селе Джалилкенд Шарурского района Нахичеванской автономной республики журналист и активист Хякимэльдосту Мехтиев рассказал, что он 12 ноября "почувствовал землетрясение, произошедшее на ирано-иракской границе".

"Вечером мы смотрели телевизор, и я заметил, что люстра закачалась. Посмотрели в других комнатах – там также люстры качались. Мы на всякий случай быстро вывели внуков во двор и примерно полчаса подождали, ожидая новых толчков. Потом мы узнали, что на границе Ирана и Ирака было сильное землетрясение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев, добавив, что "жители соседних домов также вышли на улицу".

В Армении рост сейсмической активности не выявлен

Мощное землетрясение, произошедшее в Иране 12 ноября, ощущалось в центральных и южных регионах Армении силой в 3 балла. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель пресс-службы МЧС Армении.

По его словам, служба сейсмической защиты Армении зафиксировала 12 ноября в 22.18 по местному времени землетрясение магнитудой 7,2 в 33 километрах к северу от города Сарпол-э Джахаб на границе Ирана и Ирака. Сила подземных толчков в эпицентре составила 9-10 баллов.

Несмотря на то, что эпицентр землетрясения находился в 600 километрах от Еревана и в 450 километрах от ближайшей границы Армении, подземные толчки ощутили жители некоторых регионов Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил советник министра по чрезвычайным ситуациям по вопросам сейсмической активности и безопасности Грачья Петросян.

"Наш регион считается одним из сейсмоактивных регионов. Однако нет оснований полагать, что произошедшее на границе Ирана и Ирака землетрясение приведет к мощному землетрясению на территории Армении", - заметил эксперт. По его словам, служба сейсмической защиты Армении "не выявила никаких аномальных явлений, которые служили бы поводом для беспокойства".

Регион, в котором расположены Иран и Армения, являются сейсмоактивными, напомнил сейсмолог Алвард Антонян. По его словам, в таких регионах время от времени отмечается рост сейсмической активности.

"На данном этапе регион находится в активной сейсмической фазе, что приводит к землетрясениям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алвард Антонян, добавив, что "территория Ирана является более сейсмоактивной, чем территория Армении". Антонян также отметил, что уровень сейсмоактивности в Армении "на данном этапе оценивается в пределах нормы".

По данным на 14 ноября, число жертв землетрясения в провинции Керманшах на западе Ирана достигло 530 человек. Число раненых составляет 7 460 человек. Об этом сегодня сообщило государственное информационное агентство страны IRNA.

Число жертв землетрясения в Ираке достигло восьми человек, еще не менее 425 пострадали, информирует РИА "Новости".




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления