Итоги выборов подводят эксперты плехановки

Итоги выборов подводят эксперты плехановки

Результат прошедших в воскресенье парламентских выборов был хорошо предсказуемым. Особенность этой кампании состояла в том, что она впервые проходила в период летних отпусков, была малозаметной и не влияла на политическую повестку дня. Явка 40,37% по России, что на 20 процентных пунктов ниже, чем в 2011   году, стала одной из причин более чем скромного результата непарламентской оппозиции, сказано в полученном sk-news.ru   релизе. 

Парламентская оппозиция также сократила свое представительство в результате слабой кампании и недостаточности ресурсов для обеспечения победы своим кандидатам в значительном количестве одномандатных округов и изменением избирательного законодательства.

Вместе   с тем, на Северном Кавказе явка на выборы в Госдуму была выше, чем в 2011 году, в большинстве субъектов на избирательные участки пришли более 80% имеющих право голоса, отмечает sk-news.ru .

 

Голосовали   в СКФО за депутатов Госдумы седьмого созыва и депутатов региональных дум Ставропольского края, Дагестана, Чечни и Ингушетии, а также за представителей в органы местного самоуправления.

 

Кроме того, в Чечне (в ходе прямых выборов), в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии (путем голосования депутатов региональных парламентов) избирали также глав субъектов.

По предварительным итогам всюду лидируют представители "Единой России".

В Дагестане явка составила 87,51% избирателей.

На выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 88% голосов, КПРФ - 6,06%, "Справедливая Россия" - 1,79%. На выборах в Народное собрание Дагестана также лидирует "Единая Россия" - 76,66%, далее - "Справедливая Россия" - 9,37%, КПРФ - 8,9%.

 

По данным избиркома Ингушетии, на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила 77,14%, "Справедливая Россия" - 6,21%, КПРФ - 5,70%. ЛДПР, "Родина", "Партия роста" и "Патриоты России" - не преодолели 5-процентный барьер.

 

В Северной Осетии также лидирует "Единая Россия" с 67% голосов. Остальные партии, кроме КПРФ, не преодолели 5-процентный барьер. По одномандатному округу лидерство у «единоросса» Артура Таймазова, за которого проголосовали около 80% избирателей.

 

В Карачаево-Черкесии "Единая Россия" на выборах в Госдуму набрала 81,67%, а явка избирателей превысила 90% - всего в голосовании приняли участие почти 286 тыс. жителей республики. КПРФ набрала 7,97% голосов, на третьем месте "Коммунисты России", у которых 6,59% голосов. В тройке лидеров по одномандатному избирательному округу № 16 "единоросс" Расул Боташев, которого поддержали более 53% избирателей, кандидат от "Коммунистов России" Эдуард Маршанкулов с 25% голосов и кандидат от КПРФ Кемал Бытдаев с 6,88% голосов.

Ставрополье - единственный регион Северного Кавказа, где явка на думских выборах снизилась до 42,67% против 50,85% в 2011 году.     "единороссы" получили более 54% голосов, ЛДПР - 15,52% голосов, КПРФ - 13,3%, "Справедливая Россия" – едва «перешагнула» заветные 5%. На выборах в   Ставропольскую краевую думу "Единая Россия" набрала 54,77% голосов. ЛДПР - 17,2%, КПРФ - 15,6%, "Справедливая Россия" - 5,78%.

 

Главами северокавказских республиках вновь избраны ранее находившиеся в этой должности Рашид Темрезов (КЧР) и Вячеслав Битаров (Северня Осетия), получившие большинство голосов депутатов региональных парламентов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров был избран   97% голосов в ходе прямых выборов.

 

Эксперты «плехановки» считают, что полученное «Единой Россией», квалифицированное большинство теоретически позволит ей проводить поправки к Конституции. Но собрать квалифицированное большинство, в случае такой необходимости, можно было и раньше: четыре думские партии по ключевым вопросам могли легко договариваться. Принципиальное отличие новой Госдумы состоит в том, что половина депутатов избрана не по партийным спискам, а в одномандатных округах. Они более тесно связаны со своими регионами и осознают свою зависимость не только от выдвинувших их партий, но и от избирателей.

Дмитрий Горин, профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Нужно признать, что власть достигла своих целей в этой избирательной кампании. Сформирован вполне лояльный парламент. Неудобных депутатов будет, видимо, еще меньше. Однако цена достижения этих целей оказалась высокой. Она состоит, во-первых, в заметном снижении роли парламентских выборов в политической жизни страны. И во-вторых, в искаженной системе представительства. Более трех четвертей депутатских мандатов (с учетом одномандатников) может получить партия, за партийный список которой проголосовала примерно четверть избирателей (чуть более половины от пришедшей на выборы половины). 

Управляемость политической системы, как известно, не означает ее устойчивости, репрезентативности и легитимности. В условиях актуальной политической ситуации эти обстоятельства не так важны, но в среднесрочной перспективе ситуация может измениться. Вполне вероятно, что новый политический цикл, который начинается не с парламентских, а с президентских выборов, будет связан с острой необходимостью реформ, непопулярными решениями и возвращением внутриполитической повестки дня. А это означает, что предсказуемость и незаметность прошедших выборов может обернуться неожиданными сюрпризами в будущем».  

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления