Из Майкопа отправится уникальная экспедиция на поиски реликтового самшита

Из Майкопа отправится уникальная экспедиция на поиски реликтового самшита

Из Майкопа в горную часть Республики Адыгея и Краснодарского края направится уникальная экспедиция, организованная НПЦ «НАБУ-Кавказ». 

Она будет состоят 2-х частей: первая пройдет в горной части Адыгеи, а вторая – по верхнему течению реки Курджипс (расстояние от Азишского перевала до Гуамского ущелья).

- Целью экспедиции является изучение состояния краснокнижного самшита колхидского и поиск новых участков произрастания древне-реликтового растения, - рассказали go01.ru в пресс-службе НПЦ «НАБУ-Кавказ».

По словам организаторов, обе экспедиции стартуют в ближайшее время и каждая продлится минимум 2-е суток. Планируется, что отряд волонтеров возглавит Алексей Бибин, кандидат биологических наук, куратор проекта по сохранению самшита колхидского.

- Волонтеры, желающие принять участие в экспедиции, а также граждане, которые располагают информацией об актуальном состоянии самшита в природных условиях, могут обратиться в «НАБУ-Кавказ» по следующим номерам телефонов: (8772) 540-230, 54-50-25, - добавили в ведомстве. 

Напомним , самшит колхидский – реликтовое растение, занесенное в Красную книгу, с возрастом экосистемы более 15 млн лет. Случайно завезенный вредитель в нашу страну – самшитовая огневка, практически полностью «истребила» самшит из природы России.

Уничтоженная вредителем территория самшита на Кавказе составляет 4 тысячи гектаров. Спасенный экологами участок в 4 гектара, расположен на территории Республики Адыгея.

Также читайте на нашем сайте: «Как волонтеры со всей страны восстанавливают леса самшита на Кавказе».




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления