Женская логика и собачья верность

Женская логика и собачья верность

В Центре кинологической службы Отдела МВД по Моздокскому району служат две представительницы прекрасного пола, об их работе и отношениях с коллегами и  служебными собаками - наш праздничный материал.

В Центре кинологической службы Отдела МВД по Моздокскому району старшим инспектором-кинологом работает старший лейтенант полиции Оксана Сторчеус. В этом подразделении она с 2011 года, и практически с самого начала выполняет обязанности руководителя. И это при том, что коллектив преимущественно состоит из мужчин! Вот тут-то и приходит на помощь женское обаяние и пресловутая… женская логика. «Конечно, руководить мужским коллективом непросто. С одной стороны, надо быть требовательной, а с другой – понимаешь, что практически у каждого есть семья, и каждый из них там глава. Вот и стараемся находить взаимопонимание», - делится Оксана.

Каждый день Оксана Андреевна присутствует на дрессировках и третьим лишним себя не чувствует. «Все мы – полицейские и у нас общая задача – раскрывать преступления. От того, как тандем «кинолог и его собака» будут подготовлены, иногда может зависеть и ход расследования. Поэтому я должна там находиться и наблюдать как за работой кинологов, так и собак. Тут же, на дрессировках я принимаю решение либо усилить нагрузку, либо дать тандему отдохнуть, а потом, как говорится, снова в бой!», - рассказывает она.

Принципиальность и последовательность в принятии решений, по словам Оксаны, -  главные качества женщины-руководителя. Когда в коллективе есть четвероногие товарищи, важно взаимопонимание как кинолога и руководителя подразделения, так и кинолога со своей собакой.  «Мне нужно, чтобы собака искала – наркотические, взрывные вещества, боеприпасы, оружие, след преступника. Если же собака не работает, значит, где-то есть пробел в работе кинолога. Поэтому желание работать в тандеме не может быть без любви к животному. Собаки ведь все чувствуют…», -  поясняет Оксана тонкости службы на пару с четвероногими.

В Центре кинологической службы есть еще одна представительница женского пола – младший инспектор-кинолог Мария Чаленко. Сейчас она испытывает на прочность собачью верность. Дело в том, что со своей четвероногой коллегой – немецкой овчаркой Багирой она работает всего полгода. У этой собаки уже был хозяин, да и лет ей по собачьим меркам уже немало – 3 года. «Чтобы работать эффективно, коллеги должны понимать друг друга.  Сначала мне, конечно, было не по себе, ведь у собаки, также  как у человека, есть характер. Но хочу сказать, что Багира меня признала, буквально с первых дней стала слушаться», - рассказывает Мария. Оксана Андреевна дает свою оценку этому тандему: «Инспектор Мария и Багира – на мой взгляд, тандем эффективный.  Багира будто чувствует, что хозяин-женщина, и не вынуждает ее применять силу».

Уже совсем скоро младший инспектор-кинолог Мария Чаленко со своей собакой поедет в Школу собаководства в Ростов-на-Дону. Повысив профессиональное мастерство, тандем научится работать вместе максимально эффективно. «Собачья верность женскую логику точно не подведет», - улыбаясь, заметила Маша. Временно исполняющая обязанности руководителя ЦКС Оксана Сторчеус в этот момент пожала ей руку. «Значит, с женской логикой у них все в порядке!», - подумала я, прощаясь с героинями моего праздничного материала.

  Анастасия  Саломатова,    фото автора

 

 

 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления