Жилец разрушенного в Волгограде дома заявил о невыплате компенсаций

Жилец разрушенного в Волгограде дома заявил о невыплате компенсаций

На невыплату компенсаций и проблемы с вывозом вещей пожаловался жилец разрушенного в Волгограде дома Левон Варужан, в 1988 году переживший Спитакское землетрясение. Все жильцы разрушенного дома в Волгограде вывезли вещи из квартир, утверждают в МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел" , 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще одиннадцать жильцов были госпитализированы . 17 мая, губернатор области Андрей Бочаров сообщил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен.

По подсчетам "Кавказского узла", взрыв в доме по Университетскому проспекту стал четвертым таким случаем в Волгограде с 2011 года .  Дом, где произошло обрушение, был построен в 1958 году, в нем 45 квартир, в которых зарегистрированы 97 человек, в том числе шестеро детей.  По основной версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению, признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла . По делу арестованы трое подозреваемых.

“Члены семьи до сих пор не получили компенсационные выплаты” Левон Варужан рассказал корреспонденту “Кавказского узла”, что он проживал в квартире на третьем этаже дома, в котором произошло обрушение подъезда.

По словам Левона Варужана, его семья в 1988 году пострадала во время землетрясения в Армении , после чего переехала в Волгоград. Сын Левона и его малолетние внуки получили российское гражданство.

Левон Варужан заметил, что его сын проходит службу по контракту в российской армии. Сноха и Левон Варужан получили вид на жительство в России.

После взрыва газа в доме квартира, принадлежащая семье Варужан, по словам Левона, “полностью уцелела – даже стекла не выбило”. “Но мы не можем вывезти наши вещи. 17 мая нас не пустили забрать вещи. Мы не смогли вывезти вещи. Осталось вещей на 1,5 миллиона рублей. МЧС нам передали наши документы - и все. Мы не знаем, что делать? Что с нашими вещами теперь будет”, - возмутился Левон Варужан. Он также сообщил, что члены семьи не получили компенсационные выплаты. “Нам ничего не дали, никаких компенсаций. Хотя мой сын и его дети - граждане России. Мой сын - собственник квартиры”, - посетовал Левон Варужан. На вопрос корреспондента “Кавказского узла”, сообщили ли представители социальных служб о том, будет ли предоставлено жилье пострадавшей семье, Левон Варужан ответил отрицательно. “Никто нам ничего не говорит, ничего не объясняют”, - заявил Левон Варужан.

Ранее опрошенные “Кавказским узлом” жители разрушенного в Волгограде в результате взрыва газа дома заявили о том, что им выданы по 50 тысяч рублей на семью и по 10 тысяч рублей на каждого прописанного.  По данным администрации Волгограда, выплаты по 10 тысяч рублей оформили 67 человек, 32 семьям перечислено по 50 тысяч рублей.

“Семья Варужана к нам не обращалась за помощью” Жителей четвертого подъезда дома, в одной из квартир в котором проживала семья Левона Варужана, “категорически не пускают в их квартиры, так как он является аварийным”, пояснил корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

“Спасатели ставили автолестницу и сами доставали документы и ценные вещи людей 17 мая. Понятно, что мебель и крупные вещи не могут быть переданы хозяевам”, - сказал Дмитрий Уланов.

При этом он отметил, что только жильцам первого и второго подъезда спасатели “разрешили 17 мая зайти в их квартиры, чтобы забрать вещи и документы”. По словам Уланова, разрушенный дом “оцеплен и круглосуточно охраняется от мародеров силами полиции”. Семья Левона Варужана “должна получить все причитающиеся ей компенсации”, заявила сотрудница пункта временного размещения в школе №106,

“Но пока эта семья вообще к нам не обращалась за помощью. Пусть придут - разберемся. Они все должны получить”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла”  сотрудница пункта временного размещения. Сотрудники областной администрации сообщили, что 18 мая на заседании оперативного штаба были озвучены выводы экспертов-строителей о непригодности для дальнейшей эксплуатации дома №60 по Университетскому проспекту, то есть, он подлежит сносу. Специалисты основывались на заключении, представленным по итогам обследования с помощью специализированного технического комплекса МЧС России. “В связи с этим принято решение о предоставлении гражданам сертификатов для приобретения другого жилья из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр утраченного. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу - в течение двух недель подготовить для этого всю нормативно-правовую базу”, - говорится в ответе на запрос “Кавказского узла”.

“Право на сертификат имеют собственники и члены их семей”

Сотрудники пресс-службы администрации области также пояснили корреспонденту “Кавказского узла”, что пострадавшие получат право распорядиться сертификатом до 1 декабря 2017 года. Они могут приобрести жилье в любом районе Волгограда и Волгоградской области, по своему усмотрению, утверждают чиновники.

Пока гражданам предлагают разместиться в квартирах маневренного фонда или в гостиницах, предоставляется компенсация для аренды жилья, отметили в пресс-службе администрации области.

Списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, составляют уполномоченные органы исполнительной власти тех субъектов РФ, на территории которых возникла ЧС, а именно администрации данных субъектов, пояснил корреспонденту “Кавказского узла” руководитель агентства правовой помощи "АСТРЕЯ" Роман Плющенко. “Если гражданин не попал в списки пострадавших от ЧС, например, потому, что не был зарегистрирован в зоне действия ЧС, ему придется в судебном порядке доказывать, что он является пострадавшим”, - объяснил Роман Плющенко. При этом, согласно законодательству, право на получение жилищного сертификата имеют собственники жилого помещения и проживающие с ними члены семьи, подчеркнул Роман Плющенко. По его словам, для включения в списки пострадавших граждане могут обратиться также в межведомственную комиссию, которая создается для ликвидации последствий крупных ЧС в пострадавшем регионе.

В задачи комиссии, помимо иных обязанностей, входит разъяснение и оказание содействия при обращении граждан за получением социальных выплат, компенсаций и т.п. “О фактах сокрытия от пострадавших граждан полной информации о компенсациях и мерах помощи в Волгоградской области в подобных случаях нам ничего не известно. Однако, в связи с тем, что на данный момент законодательство РФ не дает определение частичной и полной утраты имущества - создаются предпосылки к произвольному распределению средств, злоупотреблениям должностных лиц, нарушению прав граждан”, - заявил Роман Плющенко. Юрист предложил в случае, если пострадавшие граждане столкнуться с нарушением их прав, “обращаться в контролирующие органы, такие как вышестоящее руководство, прокуратура, либо непосредственно в суд”.

“Выносить вещи помогали порядка 100 спасателей и волонтеров”

Сегодня к 15.00 мск жильцы всех 23 квартир, расположенных в двух не пострадавших от взрыва подъездах, вывезли все крупногабаритные вещи, сообщил представитель МЧС Волгоградской области.

По его словам, выносить вещи помогали порядка 100 спасателей и волонтеров, транспорт для перевозки имущества предоставили городские власти. Сроки сноса здания пока не определены, отметил он, передает ТАСС. С 12.00 мск начались работы по ограждению дома металлическим забором высотой около двух метров, оно будет возведено по всему периметру здания, говорится на сайте администрации Волгограда.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления