Жители Чечни подключились к кампании в защиту Каляпина

Жители Чечни подключились к кампании в защиту Каляпина

40 человек, заявлявших в разное время о притеснениях со стороны силовиков, поставили свои подписи под открытым обращением в поддержку Комитета против пыток. В число подписантов вошли девять жителей Чечни.

Обращение было направлено 5 марта депутатам Госдумы РФ, министру юстиции и генеральному прокурору России.

Инициатива выступить в поддержку комитета принадлежит Ассоциации жертв пыток, созданной в Нижнем Новгороде после того, как Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Этот позорный статус отсылает к 1930-м годам и напоминает о сталинских ярлыках, которые использовались политическим режимом как инструмент для расправы с неугодными лицами и организациями. КПП не смирится с этим статусом и будет обжаловать решение Минюста в суде, но не уверен, что им это удастся. Поэтому они будут вынуждены ликвидироваться", - приводит слова одного из активистов ассоциации Алексея Якимова официальный сайт Комитета против пыток.

Жители России в своем открытом обращении выразили возмущение по поводу внесения Комитета против пыток в реестр иноагентов.

"Комитет против пыток не является ничьим "агентом", он не выполняет ничьих поручений. Его деятельность направлена исключительно на то, чтобы не изменить, а реализовать те нормы, которые лежат в основе правовой системы нашей страны. Совершенно очевидно, что Комитет не сможет эффективно осуществлять свою миссию в условиях, когда на него приклеен позорный ярлык... Это значит, что мы и еще сотни жертв произвола останутся без защиты, останутся без поддержки, будут лишены надежды. Когда-то Комитет против пыток помог нам защититься от произвола государственных органов. Теперь мы просим вас использовать все имеющиеся у вас возможности для того, чтобы защитить Комитет", - говорится в обращении.

Свои подписи под обращением поставили 40 жителей России, в том числе девять представителей Чеченской Республики.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления