Жители Дагестана отметят Ураза-байрам позже остальных мусульман

Жители Дагестана отметят Ураза-байрам позже остальных мусульман

В Дагестане отмечают праздник Ураза-байрам. Сам факт того, что в республике он наступил сегодня, — не ошибка, а разные методы подсчета. Местные муфтии решили закончить пост не в пятницу, как остальные мусульмане, а в субботу.

Село Чох в переводе с аварского языка означает «остановка» или «стоянка». Здесь время будто остановилось, на тесных улочках, которым сотни лет, стоят причудливые горские сакли. Местные жители всегда славились тем, что строго чтили традиции предков. Подготовка к празднику Ураза-байрам в наши дни почти не изменилась.

Вся женская половина семьи Мусаевых с утра хлопочет на кухне. Пока одни пекут пуршины (пироги с творожной начинкой), другие делают халву и сладости. Рецепты блюд передаются из поколения в поколения. Уже завтра хозяева ждут в гости десятки человек, поэтому еды готовят много и даже про запас.

Как передает корреспондент НТВ Омар Магомедов, 89-летняя Майсарат считается одной из самых старших в роду Мусаевых. Перед праздником все семейство навещает пожилую женщину. В канун праздника это обязательное мероприятие. Сюда приходят не только близкие и соседи, но и другие жители села. Майсарат вспоминает: в советское время постящийся вызывал недоумение окружающих, а праздник Ураза-байрам чаще отмечали тайком от посторонних глаз.

Согласно традициям, перед праздником нужно помянуть усопших. Люди ходят на кладбища, посещают могилы и читают молитвы.

Месяц Рамадан по лунному календарю выпадает на разное время года. В 2015 году он пришелся на летние месяцы. Из-за длинного светового дня для многих это стало настоящим испытанием.

Во время мусульманского поста верующим предписано вообще ни есть и ни пить. Ровно 30 дней правоверные принимают еду и воду только ночью от заката и до восхода солнца. Месяц Рамадан еще называют месяцем терпения и испытания. Считается, что те, кто его выдержал, очищаются от грехов.

Дни празднования Ураза-байрама объявлены в республиках Северного Кавказа выходными. С окончанием торжеств верующие начнут приготовления для совершения хаджа к святым местам Мекки и Медины. А ровно через 70 дней мусульмане отметят Курбан-байрам, который еще называют праздником жертвоприношения.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления