Жители Волгограда почтили память жертв терактов

Жители Волгограда почтили память жертв терактов

В митинге у памятника погибшим в теракте 30 декабря 2013 года в Волгограде сегодня приняли участие те, чьи родные находились во время взрыва в троллейбусе. В ходе акции православный священник провел молебен. 29 декабря траурный митинг прошел у железнодорожного вокзала в Волгограде, где три года назад также произошел теракт.

Как писал " Кавказский узел ", 29 декабря 2013 года в Волгограде  произошел теракт  на железнодорожном вокзале. На следующий день, 30 декабря 2013 года,  в волгоградском троллейбусе прогремел еще один взрыв . В результате двух терактов  погибли 34 человека  (без учета двух террористов-смертников) и  более 70 человек получили различные травмы .

В причастности к волгоградским терактам  обвинялись четверо уроженцев Дагестана : братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. В декабре 2014 года фигуранты дела о терактах в Волгограде получили от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии .

Участники митинга в Дзержинском районе говорили о необходимости продолжения борьбы с террористами

Траурный митинг прошел сегодня в Дзержинском районе Волгограда у памятника погибшим в теракте 30 декабря 2013 года. На акцию собрались около 50 человек, среди которых были и родственники погибших. 

Жительница Волгограда Наталья рассказала, что потеряла в теракте отца Николая Кошурникова. Она заявила, что "никто не ожидал, что теракты в Волгограде будут два дня подряд". 

"Вся помощь маме была оказана властями изначально. Хорошо, что сейчас пригласили на митинг", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Проживающая рядом с местом взрыва Алевтина Петровна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время теракта "был жуткий шум", и в ее доме в момент взрыва задрожали стекла.

"Этот  кошмар сегодня может повториться где угодно, и неизвестно, как распознать террориста. Сегодня многие ехидничают, что России не надо было ввязываться в Сирию. Да, правильно наше руководство делает - надо хоть как-то остановить террористов", - заявила женщина.

На церемонию пришли представители Дзержинского совета ветеранов.

"Мы приходим сюда каждый год. Сейчас участники войны сильно постарели, а то приходили и они", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель совета Лариса Полетаева .

"В последнее время произошли очень тяжелые события, мы живем в очень тревожное время. Когда-то я думала, что мои родители жили в страшное время, а мы живем спокойно и мирно. Но потом начался Афганистан, и мы боялись за своих сыновей. А в последнее время убили посла Карлова ( п осол России в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, это преступление признано терактом, – прим. "Кавказского узла" ), и это очень тревожно", - отметила Лариса Полетаева.

Участники митинга говорили, что в теракте в Дзержинском районе погибли 15 человек, все они ехали в троллейбусе №15а, половина погибших - жители Дзержинского района. Литию по погибшим в теракте совершил сегодня настоятель храма Архангела Гавриила священник Андрей Горячев.

"Сами того не ведая, эти 15 человек собрали нас сегодня здесь. Современная ситуация в нашей стране просто обязывает нас к тому, чтобы мы не только помнили о том, что произошло три года назад, не только передали через поколения боль, которую мы испытали. Она несравнима с болью, которая была во время Великой Отечественной войны. Но она еще сильнее ударила по мирным жителям, которые никак не ожидали, что война снова придет в наши дома, что мы снова будем оплакивать погибших. Терроризм - это война против мира, против веры", - сказал Андрей Горячев во время митинга.

Замгубернатора региона Александр Блошкин заявил на митинге, что "власти всех уровней оказали помощь семьям погибших, пострадавших, но никакая помощь не может вернуть тех, кто погиб от рук бандитов".

"Каждый должен быть бдительным. Нужно понимать, что идет война. Серьезные силы хотят навести свой порядок в мире. Это мировое зло должно быть уничтожено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы Волгограда Владлен Колесников .

После митинга прошла минута молчания, участники акции возложили к памятнику цветы. 

На митинге 29 декабря у железнодорожного вокзала его участники зажгли свечи в память погибших

Вчера, 29 декабря, траурный митинг прошел у железнодорожного вокзала. Как сообщила пресс-служба мэрии Волгограда, в память о погибших у мемориальной доски при входе в здание вокзала зажгли 18 свечей.

На митинг пришли сотрудники правоохранительных органов и работники железнодорожной отрасли, представители областной и городской власти и жители Волгограда.

В 12 часов 37 минут - именно в это время в 2013 году в Волгограде произошел теракт, унесший  жизни 18 человек – на фоне "Позывных Волгограда" прозвучали имена всех, кто оказался тогда в эпицентре взрыва. Панихиду по погибшим в ходе акции отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, передает со ссылкой на информацию пресс-служба мэрии Волгограда корреспондент "Кавказского узла".




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления