К 8 марта юная героиня из города Шали получила благодарность от сотрудников МЧС

К 8 марта юная героиня из города Шали получила благодарность от сотрудников МЧС

В преддверии праздника 8 марта в городе Шали Чеченской Республики прошло чествование школьницы Хеди Хатаевой, спасшей из воды двоих детей.

Мероприятие прошло в школе №8, в которой учится 14-летняя Хеди. От имени начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева ей было вручено благодарственное письмо и памятный подарок.

– Поступок юной Хеди Хатаевой — это пример для подражания не только для сверстников, но и для взрослых: не каждый человек может в экстремальной ситуации принять правильное решение, проявив такие сильные качества, как смелость и решительность, — подчеркнул на торжественной линейке начальник пожарно-спасательной части №18 Саид-Хусейн Умалатов.

В данный момент готовится представление на награждение школьницы ведомственной медалью МЧС России.

По словам юной героини, после окончания школы она собирается связать свою жизнь со спасательным делом.

– Сколько себя помню, всегда хотела быть спасателем, — признается Хеди. — Может, когда вырасту, стану кинологом.

Хеди Хатаева на одном и том же месте с интервалом в четыре года спасла из реки Шел-Ахки двоих малолетних детей. Последний случай произошел в начале февраля 2015 года.

Девушка только вернулась из школы, когда услышала крики и увидела в окно детвору, бегущую вдоль берега (дом Хатаевых расположен прямо на берегу Шел-Ахки). Почувствовав неладное, она выбежала на улицу и тогда заметила в реке мальчика, которого уносил холодный поток.

Не умея плавать, девушка бросилась в воду и смогла вытащить ребенка, которым оказался соседский мальчишка Адрахман Исраилов. Спасенный был без сознания, в чувство его привел подоспевший отец девушки Хизир. Школьница сильно рисковала: в том месте глубина достигала около 2 метров. Позже выяснилось, что трехлетний Адрахман упал в реку с моста, течение его протащило на 200 метров.

Четыре года назад на том же самом месте при схожих обстоятельствах она точно так же вытащила из воды другого соседского малыша. Сегодня он учится в первом классе. До последнего времени об этом знали только близкие.

Она не единственная героиня в семье. Спасение людей на воде стало у Хатаевых семейной традицией: отец Хизир восемь лет назад тоже спас ребенка, который тонул в реке.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления