К врачам, выписывающим лекарства для онкобольных, претензий не будет

К врачам, выписывающим лекарства для онкобольных, претензий не будет

Как заявил заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, для того, чтобы этот Закон заработал в полной мере, идет работа по подготовке и принятию межведомственных подзаконных актов.

«Благодаря усилиям фракции «Единая Россия» в работу включились Минздрав РФ, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. Так, Минздрав уже разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары получили право при выписке онкобольных  обеспечивать их обезболивающими препаратами на 5 дней или выписывать рецепт. Также Министерством здравоохранения Российской Федерации уже  разосланы в регионы методические рекомендации по обезболиванию», сообщил он.

Конечно, на местах поначалу могут возникнуть сложности с толкованием нововведений. Чтобы избежать их, партийцы также организовали мероприятия по разъяснению всех особенностей нового закона тем, кто будет руководствоваться им. И главное в этом вопросе – опасения медиков выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях. Определена договоренность, что в ближайшее время представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в видеоконференциях Минздрава для врачей и расскажут, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет. Кроме того, ФСКН также проведет видеоконференцию для своих сотрудников.

«Паллиативная помощь – это всеобъемлющая забота о больных, болезнь которых не поддается излечению, и ее задачей является поддержка и, иногда, улучшение общего самочувствия больного, повышение качества его жизни. Практически все паллиативные больные в России сталкивались со значительными проблемами в получении обезболивающих наркотических препаратов на терминальной стадии заболевания», - объясняет координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье), председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного Совета – Хасэ Адыгеи Ирина Ширина.

По ее словам, контроль за использованием таких препаратов осуществляется очень строго. Получение необходимого рецепта сопряжено с тратой большого количества времени и сил родственников больного, которые могли бы потратить его на внимание и заботу о близком человеке.

«Проблема уже давно требовала своего разрешения. Поэтому так актуально и своевременно проведенное в Государственной Думе совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств к реализации изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», - уверена депутат парламента республики.

Ирина Ширина подчеркнула, что закон облегчит онкобольным доступ к обезболивающим препаратам, потому что срок действия рецептов на наркотические обезболивающие препараты увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где отсутствуют аптеки, разрешат выписывать указанные лекарства для онкологических больных.

« Паллитативная помощь онкологическим больным не будет терять своей актуальности. Поэтому Партия поддерживает предложения о необходимости воссоздании профильной службы. Уже издан ведомственный документ о паллиативной помощи детям, отдельный документ о работе со взрослым населением на дому», - добавила депутат.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления