Как себя чувствует инвалид на улицах Нальчика: итоги акции

Как себя чувствует инвалид на улицах Нальчика: итоги акции

Как уже сообщало РИА «Кабардино-Балкария», в акции, которая прошла по инициативе общественного объединения "Республика - Общее Дело», могли принять участие все желающие.

Первым, как информирует пресс-релиз акции, в коляску сел Хаджимурат Хакуашев, один из администраторов группы «Республика Общее дело». В выходной день решили сначала погулять в Ореховой роще. Первым препятствием оказался банальный подъем на ступеньки. Пришлось объезжать по грунту, иначе коляска могла перевернуться.

Хаджимурат адаптировался минут через 20 поездки, стал выбирать места полегче. В доме №7 на проспекте Ленина арка вроде оборудована пандусом, но он не подходит по ширине для коляски, и без посторонней помощи туда не заехать. Опытным путем выяснили, что один из двух пандусов шире, однако преодолеть его без посторонней помощи сложно.

Отдельно хочется отметить реакцию очевидцев: горожане явно не привыкли часто видеть колясочников в обществе. Никто не решался подойти и помочь. Только однажды, когда у коляски вывалился шуруп, и активисты не смогли сами починить ее, проходящий мимо парень остановился и включился в ремонт.

Далее по маршруту – «Дом печати». Здесь также нет пандуса, а внутри лестница настолько крута, что даже и пытаться попасть сюда инвалиду не стоит. Понятно, что необходимость посещения этого здания у инвалидов возникает редко, тем не менее, чтобы привлечь внимание журналистов, на ступени активисты наклеили табличку: «Здесь недоступная среда!»

Возле здания Госреестра, освоившись в коляске, Хаджимурат стал подниматься по пандусу спиной, цепляясь за поручни. Казалось, бы пандус удобный, но, чтобы зайти в здание, нужно преодолеть еще один пандус, угол наклона которого совсем не соответствует нормам. Это здание было также удостоено красной наклейки. Важно, что в нем оформляются документы, которые требуют личного присутствия заявителя. Поэтому руководству не мешало бы привести пандус в соответствие требованиями СНиПа и ГОСТа.

Далее активисты отправились в торговый центр «Вестер-Гипер», будучи уже предупрежденными, что на пандус со стороны проспекта Ленина заехать никак не получится. Хаджимурат все же рискнул. Получилось только с посторонней помощью. Тем не менее наклейки этот торговый центр тоже удостоился, так как на второй этаж попасть не удалось – лифта нет, а на эскалаторе запрещено подниматься на колясках. Удобный пандус оказался только со стороны проспекта Кулиева.

«Проходя по проезжей части в поисках места, где мы можно было бы подняться на асфальт, - рассказывает Хадмижурат Хакуашев, - мы-таки его нашли, но вместе с припаркованной там машиной, поэтому были вынуждены ехать по проезжей части, в опасной близости от проезжающего транспорта.

Далее решили посетить расчетный центр «Каббалкэнерго» на Кулиева, 2. Лестница есть, пандусов нет. Получите наклейку «Недоступная среда»! Зато проходы-подъемы по проспекту Кулиева замечательным образом подходят для доступного передвижения инвалидных колясок.

Проезжая мимо помещения библиотеки «Периодика», можно даже не останавливаться. Пандуса нет, огромная ступенька, вердикт - "недоступно". Зато отделение Сбербанка на Кулиева приятно удивило. И въезд удобный, и двери широкие.

Едем дальше. Попасть в кинотеатр «Эльбрус» колясочнику не удастся – потому что на въезде в здание приварены пандусы, более подходящие для каких-нибудь экстремальных роликов или для санок зимой. Но совершенно точно не для коляски.

Пересечь проезжую часть по пешеходному переходу оказалось трудно, опасно, да и незачем, потому что ни в «Магнит», ни в банк, ни в «Ростелеком», ни в магазин «Золушка», расположенные на той стороне проспекта Кулиева, невозможно заехать на коляске. Пандус у «Магнита» сделан для неизвестного вида приспособлений, в расчетном центре «Ростелекома» двери насколько узкие, что туда даже с детской коляской пройти не удастся.

Самым печальным моментом стал троллейбус. Общественный транспорт, предназначенный для перевозки абсолютно всех категорий пассажиров. Мариту вместе с коляской заносили два человека, спускали тоже вдвоем. Ей пришлось при этом и цепляться руками за двери, чтобы не упасть.

Зато порадовала новость про новые троллейбусы с автономным ходом, которые заказала республика на саратовском заводе. Все они будут оборудованы подъемниками для колясок.

И только в завершении нашего пути - в торговом центре «Галерея» - и пандус был нужного наклона, и двери широкие, и лифт мог поднять на любой этаж, да и в любое кафе беспроблемно получилось заехать на коляске».

В понедельник, во второй день акции, в Нальчике похолодало, пошел дождь, но волонтеры, вновь продолжили свое исследование. Начали со здания МФЦ на улице Хуранова. Пандус пологий, заезды-выезды с тротуаров удобные, двери широкие, однако заехать внутрь не получилось. Из-за осадков и низкой температуры пандус стал скользким, а резина на колесах коляски, уже видавшей виды, полысела. Вывод – пандусу не хватает сезонного резинового покрытия. Коляске – новой резины.

В горбольницу с центрального входа на улице Головко не попасть из-за высокого бордюра. На ступеньках, ведущих в один из корпусов, установлены швеллера, которые должны выполнять функции пандуса. Подняться по ним можно было только с помощью трех человек, иначе никак.

Следующим по маршруту было здание Пенсионного фонда на улице Пачева. По пути пришлось преодолевать разнокалиберные съезды и заезды на пешеходные переходы, тротуары, бороться с бордюрами. Заехать в пенсионный фонд оказалось несложно, волонтеров даже встретил заместитель управляющего Владимир Болотоков, который живо заинтересовался сутью акции и даже провел экскурсию.

В сервисный центр «Мегафона» на улице Пачева попасть не удалось – из-за высоких бордюров.

«Далее мы приехали в Министерство труда и социального развития КБР, - продолжают свой рассказ волонтеры. - Пандус там позволяет заехать в здание, однако заезжать по нему рискованно, потому что он не оборудован перилами. Тем не менее мы добрались до самого министра Альберта Тюбеева, который живо заинтересовался нашей инициативой, пригласил к себе в кабинет для обстоятельной беседы, записал детали наших наблюдений за два дня. Сделали совместный вывод, что городу не хватает контролирующего органа, который бы инспектировал строительство дорог и обустройство территорий».

Хаджимурат Хакуашев, который провел в коляске 2 дня, резюмировал: «Чтобы передвигаться по городу на коляске, необходимо быть очень здоровым и сильным человеком во всех смыслах. За два мы дня встретили барьеры не только физические в виде неправильных пандусов, высоких бордюров и ступеней, узких проездов, проходов и дверей. Самый страшный барьер – это неприятие человеком, обществом этой проблемы. Мы с легкостью делаем выбор в пользу навязываемых нам с экранов ТВ и из интернета новых стереотипов красоты и успешности. Слабым и больным не остается места в нашей душе. И даже придумали себе оправдание – что своим желанием помочь мы можем дискриминировать маломобильного человека.

О людях, которые вынуждены передвигаться на коляске или с помощью других приспособлений, необходимо помнить, согласованно создавать безбарьерную среду, рассчитывать строительство дорог и сооружений с учетом того, что в КБР среди нас живет 4 тысячи человек с ограниченными возможностями, но неограниченным желанием полноценной жизни».




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления