Капитан упустил шанс спасти всех находившихся на борту Costa Concordia

Капитан упустил шанс спасти всех находившихся на борту Costa Concordia

В ночь на 14 января получивший 70-метровую пробоину крупнейший круизный лайнер Италии в течение почти двух часов после столкновения со скалами находился в безопасном для эвакуации пассажиров положении, однако капитан вовремя не отдал приказ покинуть судно, пишет газета La Stampa.

Издание ссылается на видео, снятое патрульным катером Финансовой гвардии Италии, который в пятницу вечером патрулировал зону рядом с лайнером и был первым судном, прибывшим к Costa Concordia. На видеокадрах обозначено время съемки - 22.30 по местному времени (01.30 мск), то есть через 45 минут после того, как лайнер напоролся на скалы. Съемка свидетельствует, что корабль в течение почти двух часов оставался с малым креном в безопасном положении: после удара лайнер накренился на семь градусов, а через два часа после столкновения угол наклона составлял уже 60 градусов. Однако, несмотря на аварийную ситуацию, его капитан Франческо Скеттино долгое время не отдавал приказ об эвакуации. Более того, как пишет газета, он до последнего оттягивал раскрытие информации о случившемся.

Если бы приказ для посадки в шлюпки был отдан вовремя, это позволило бы использовать все спасательные шлюпки, в том числе с левого борта корабля, которые через некоторое время уже невозможно было спустить на воду из-за сильного крена на правый бок. И прежде всего это позволило бы спасти всех пассажиров и членов экипажа, - полагает газета.

По ее данным, в 22.35 по настоянию береговой охраны Скеттино принял решение объявить бедствие, после чего к лайнеру начали стягиваться катера береговой охраны. В 22.58 судно остановилось на том самом месте в непосредственной близости от острова Джильо, где находится до сих пор. Когда капитан отдал приказ покидать судно, было уже слишком поздно.

Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 108 российских туристов, потерпел аварию у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. Число жертв крушения по-прежнему составляет шесть человек, хотя ранее сообщалось об обнаружении спасателями тела седьмого погибшего, однако позже эта информация не подтвердилась. Без вести пропавшими числятся 29 человек.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии после допроса задержали Скеттино по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров. Во вторник он будет вновь допрошен следователями. Кроме того, после заслушивания более 100 свидетельских показаний прокуратура решила расширить список подозреваемых, включив в него других лиц, которые вечером в пятницу в момент удара находились на мостике или в диспетчерской.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления