Карачаево-Черкесия почтила память жертв политических репрессий против казачества

Карачаево-Черкесия почтила память жертв политических репрессий против казачества

Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий против казачества состоялись во вторник в Черкесске, главным из них стал митинг общественности, передает корреспондент .

24 января 1919 года было подписано Циркулятивное письмо ЦК РКП (б), положившее начало репрессиям казачества. По некоторым данным в годы репрессий погибли более двух миллионов казаков.

Траурные мероприятия начались в центральном парке Черкесска у Поклонного Креста, где состоялась панихида по жертвам политических репрессий в 20-30 годы прошлого столетия. Почтить память невинно убиенных собралось по традиции множество жителей Карачаево-Черкесии, представителей общественности и казачества, а также делегации Майкопского, Кавказского и Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.

После панихиды ее участники отправились на траурный митинг, который был организован в здании государственной филармонии.

Двадцатый век полон событий, которые навсегда останутся в истории нашей страны, но не все из них оставили светлую память. Одним из таких дней является 24 января 1919 года, как свидетельство кровавой и беспощадной политики в отношении казачества, - сказал на митинге спикер Парламента КЧР Александр Иванов.

Участники митинга, неоднократно отмечали, что на протяжении многовековой истории нашего государства казаки являлись образцом стойкости, преданности и патриотизма.

Казаки и народы Северного Кавказа связаны общей непростой историей, и сейчас потомки некогда репрессированных народов объединены стремлением жить в мире и возрождать свои традиции, - отметил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления