Карачаево-Черкесия празднует 90-летие со дня образования республики

Карачаево-Черкесия празднует 90-летие со дня образования республики

Карачаево-Черкесия отметит в четверг 90-летие со дня образования республики, в городах и районах региона пройдут тематические мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.

Карачаево-Черкесская автономная область была образована 12 января 1922 года постановлением ВЦИК РСФСР. В 1992 году она была переименована в Карачаево-Черкесскую советскую социалистическую республику, а в конце того же года - в Карачаево-Черкесскую республику.

Путь становления национальной государственности Карачаево-Черкесии был долгим и непростым. За минувшие 90 лет многократно менялся её статус. Все испытания наши народы прошли с честью, сделав выбор в пользу многовековой дружбы и межнационального согласия. Сегодня мы смело можем сказать: Карачаево-Черкесия успешно состоялась в новом статусе, благодаря усилиям всех народов, проживающих на её территории, - цитирует главу КЧР Рашида Темрезова его пресс-служба.

По случаю 90-летия в Черкесске в республиканской государственной национальной библиотеке проводится месячник краеведческой и национальной литературы, в рамках которого развернуты выставки В одной семье, содружестве великом... и Сохраняя родной язык, традиции, обычаи... , повествующие об истории, культуре и быте народов Карачаево-Черкесии.

Кроме того, в библиотеке будут организованы недели национальных литератур пяти субъектообразующих народов КЧР - абазин, карачаевцев, ногайцев, русских и черкесов.

Тематические классные часы, викторины и другие мероприятия, посвященные 90-летию республики, проходят также во всех общеобразовательных учреждениях КЧР. В частности, в четверг во всех школах республики пройдут торжественные линейки, а также состоятся круглые столы, открытые уроки истории. К юбилейной дате также будет приурочен ряд спортивных состязаний.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления